| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Josemar Xavier de | - |
| dc.contributor.author | Farias, Adilson Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Adilson Oliveira. Novos arranjos organizacionais no agronegócio: o caso do consórcio de cooperativas agropecuário brasileiro. 2011. xiii, 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A tendência à concentração de capital presente na indústria de suprimentos agrícolas, mais especificamente, no ramo da indústria de defensivos, ocorrida na década de 90, impôs ao setor produtivo de commoditties agrícolas o aprofundamento da dependência dessas tecnologias para o aumento de sua competitividade. A estrutura de mercado da indústria de defensivos, caracterizada como uma espécie de oligopólio diferenciado, estimulou a adoção de uma ação coletiva por parte de um conjunto de cooperativas localizadas no Centro-Oeste que culminou na formação do Consórcio de Cooperativas Agropecuário Brasileiro, o CCAB, em 2006. Esse consórcio, enquanto aliança horizontal, composto por 15 cooperativas de produtores de commoditties agrícolas e 1 federação de cooperativas, tem como objetivo a coordenação de esforços para a aquisição de grandes volumes de defensivos, o registro próprio nos órgãos oficiais dos princípios genéricos necessários à formulação desses produtos e a prestação de serviços nas áreas de gestão administrativa e financeira para os produtores das cooperativas que formam o grupo. A pesquisa envolveu a realização de entrevistas semi-estruturadas com 8 membros da estrutura organizacional do CCAB, além de 2 entrevistas abertas com participantes fundamentais para o entendimento do processo de formação do grupo. A análise dos dados foi realizada pelo software alceste, que examina o conteúdo das entrevistas com base em critérios estatísticos, após o que se procedeu à confirmação manual das categorias analíticas apresentadas. Os resultados apresentam uma discussão multidisciplinar, envolvendo temas que dizem respeito à ação coletiva, liderança, confiança, empreendedorismo, tipologia, natureza e objetivos das alianças e economia dos custos de transação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The tendency towards capital concentration within the industry of agricultural inputs, more specifically in the area of pesticides during the 90’s decade, obliged farmers of agricultural commoditties to deepen their dependency on those technologies so as to increase competitiveness. Market structure of the pesticides’ industry, known as a type of differentiated oligopoly, stimulated the adoption of a collective action by a group of cooperatives located in the Central-West Region of Brazil that resulted in the formation of the Brazilian Agricultural Cooperative Consortium (CCAB) in 2006. That joint-venture, as a horizontal alliance, comprised of 15 cooperatives of agricultural commodities and 1 federation of cooperatives, aims to arrange efforts for purchasing huge amounts of pesticides, self-owned registration of the generic ingredients in the official organizations needed for making such products and provide services in the areas of administrative and financial management for farmers of the cooperatives that are part of the venture. Research involved semi-structured interviews carried out with 8 members from CCAB’s board as well as 2 free interviews with fundamental participants for understanding the group’s formation. Data analysis was performed by the alceste software that exams the content under statistical criteria after which the presented analytical categories were manually confirmed. Results present a multi-theoretical discussion involving issues regarding collective action, leadership, trust, entrepreneurship, typology, nature and objectives of alliances and transaction costs economics. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Novos arranjos organizacionais no agronegócio : o caso do consórcio de cooperativas agropecuário brasileiro | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cooperativas agrícolas | en |
| dc.subject.keyword | Agroindústria | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |