Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_LeonardodeCastroDuraes.pdf33,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, João Batista de-
dc.contributor.author: Durães, Leonardo de Castro-
dc.date.issued: 2011-07-15-
dc.date.submitted: 2010-08-06-
dc.identifier.citation: DURÃES, Leonardo de Castro. Efeitos do pneumoperitônio com dióxido de carbono na cicatrização de anastomoses colônicas: estudo experimental em ratos. 2010. Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Grduação em Ciências Medicas, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2010.en
dc.description.abstract: A cirurgia laparoscópica vem sendo cada vez mais realizada pelo cirurgião colorretal. Este procedimento utiliza o pneumoperitônio com dióxido de carbono (CO2) para prover exposição cirúrgica adequada da cavidade abdominal. A complicação mais temida na cirurgia colorretal é o comprometimento da cicatrização da anastomose colônica e consequente fístula anastomótica. O objetivo deste estudo é avaliar os possíveis efeitos do pneumoperitônio com CO2 na cicatrização de anastomose colônica. Foram utilizados 120 ratos da linhagem Wistar. Em todos os animais foi realizada uma ressecção de segmento colônico proximal à reflexão peritoneal, e anastomose colônica término-terminal. Os animais foram distribuídos em quatro grupos: I – animais submetidos a pneumoperitônio antes da laparotomia; II – animais submetidos a pneumoperitônio após a laparorrafia; III – animais submetidos a pneumoperitônio antes da laparotomia e após a laparorrafia; IV – grupo controle. O pneumoperitônio foi realizado por 30 minutos na pressão de 5 mmHg. Os grupos foram divididos em 3 subgrupos para eutanásia no 3º, 7º e 14º dia pós-operatório (DPO). Foram estudados evolução clínica, peso, força de ruptura da anastomose, características histopatológicas, histomorfometria do colágeno e dosagem de hidroxiprolina. Houve 6 óbitos, sendo 4 do grupo I (p=0,097). Não houve diferença estatística entre os grupos na evolução do peso dos animais submetidos a eutanásia no mesmo DPO (3ºDPO p=0,719; 7ºDPO p=0,195; 14ºDPO p=0,651). Não houve diferença na força de ruptura da anastomose entre os grupos no mesmo DPO (3ºDPO p=0,165; 7ºDPO p=0,219; 14ºDPO p=0,539). No estudo histopatológico, no 3ºDPO houve menor hemorragia no grupo II comparado com o grupo controle (p=0,003). No 7ºDPO houve menor infiltrado mononuclear (p=0,006), maior infiltrado polimorfonuclear (p=0,001) e maior necrose focal (p=0,001) no grupo II comparado com o grupo controle. No 14ºDPO houve menor fibrose do grupo II comparado com o grupo controle (p<0,001). No estudo histomorfométrico houve uma diminuição do colágeno nos grupos I e III em relação ao grupo controle no 7ºDPO (p<0,0001), e um aumento do colágeno nos grupos I e II em relação ao grupo controle no 14ºDPO (p<0,001). Não houve diferença estatística na dosagem da hidroxiprolina entre os grupos de animais submetidos a eutanásia no 3ºDPO (p=0,152), 7ºDPO (p=0,913) e 14ºDPO (p=0,981). Os resultados do estudo permitem concluir que o pneumoperitônio com CO2 na pressão de 5 mmHg não prejudica a cicatrização das anastomoses colônicas em ratos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Laparoscopic surgery is increasingly being performed by the colorectal surgeon. This procedure uses the pneumoperitoneum with carbon dioxide (CO2) to provide adequate surgical exposure of the abdominal cavity. The most feared complication in colorectal surgery is impaired of colonic anastomosis healing and subsequent anastomotic fistula. The aim of this study is to evaluate the possible effects of CO2 pneumoperitoneum on the healing of colonic anastomosis. A total of 120 Wistar rats were used. In all animals a colon segment proximal to the peritoneal reflection was resected, and an end-to-end anastomosis was performed. The animals were divided into four groups: I - animals submitted to pneumoperitoneum before laparotomy; II - animals submitted to pneumoperitoneum after laparorrhaphy; III - animals submitted to pneumoperitoneum before laparotomy and after laparorrhaphy; IV - control group. Pneumoperitoneum was performed for 30 minutes at a pressure of 5 mmHg. The groups were divided into three subgroups for euthanasia in the 3rd, 7th and 14th postoperative day (POD). We studied clinical evolution, weight, breaking strength of the anastomosis, histopathological features, histomorphometry of collagen and hydroxyproline concentration. There were six deaths, four of group I (p=0.097). There was no statistical difference among the groups in the evolution of the weight of animals euthanized in the same postoperative day (3rd POD p=0.719; 7th POD p=0.195; 14th POD p=0.651). There was no difference in breaking strength of the anastomosis among the groups in the same POD (3rd POD p=0.165; 7th POD p=0.219; 14th POD p=0.539). In histopathological features, on the 3rd postoperative day there was less bleeding in group II compared to the control group (p = 0.003). On the 7th postoperative day there was less infiltration of mononuclear cell (p=0.006), increased infiltration of polymorphonuclear cell (p=0.001) and increased necrosis (p=0.001) in group II compared with the control group. On the 14th postoperative day there was less fibrosis in group II compared to the control group (p<0.001). In the histomorphometric study there was a decrease of collagen in groups I and III compared to the control group on the 7th postoperative day (p<0.001), and an increase of collagen in groups I and II compared to the control group on the 14th POD (p<0.001). There was no statistical difference in the dosage of hydroxyproline among the groups of animals euthanized at the 3rd POD (p=0.152), 7th POD (p = 0.913) and 14 th POD (p = 0.981). The study results indicate that the CO2 pneumoperitoneum pressure of 5 mmHg does not impair the healing of colonic anastomosis in rats.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos do pneumoperitônio com dióxido de carbono na cicatrização de anastomoses colônicas : estudo experimental em ratosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pneumoperitônioen
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridasen
dc.subject.keyword: Cólon (Anatomia) - cirurgiaen