Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Kelman, Celeste Azulay | - |
dc.contributor.author | Martins, Linair Moura Barros | - |
dc.date.issued | 2011-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-04 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Linair Moura Barros. A significação no desenvolvimento de surdos adultos em processo de aquisição da primeira língua. 2010. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)- Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2010. | en |
dc.description.abstract | No Brasil ainda existem muitas pessoas surdas que não adquiriram a língua portuguesa nem a língua de sinais. Estas pessoas desenvolvem um conjunto de gestos compartilhados no âmbito familiar, com os quais se comunicam. Apesar de atender às necessidades básicas, esses gestos são insuficientes para cumprir as funções da linguagem quanto à interação social e o desenvolvimento cognitivo. A busca da escolarização na idade adulta e o contato com a língua permitem o incremento de novas formas de lidar com a realidade simbólica, na qual o sujeito é desafiado a alcançar competências linguísticas a partir de uma ferramenta cultural com a qual dá novo sentido ao mundo e a si mesmo. O processo tem uma singularidade por ocorrer na idade adulta, envolver a aquisição simultânea de duas línguas em modalidades diferentes (escrita e viso-espacial) e mobilizar um sujeito que já tem toda uma experiência de vida definida à margem das práticas culturais da sociedade onde vive para um processo de desenvolvimento linguístico, envolvendo a aquisição de língua, algo que ocorre, normalmente, na infância. Esse caráter singular se caracteriza por mesclar diversos recursos sígnicos: gestos, sinais, escrita, datilologia ensejando a investigação sobre as formas como se dá a construção do significado nesse contexto. Na perspectiva do desenvolvimento como processo fomentado pelas condições sociais e da deficiência como condição que promove novas formas de desenvolvimento, esta investigação irá analisar o processo de construção do significado em razão das condições dialógicas e semióticas que se constituem quando os sujeitos entram em interação. É uma pesquisa qualitativa com foco nas interações verbais. Para isto foram selecionados episódios dentro de um conjunto de observações registradas por videogravação no período de um ano com alunos adultos surdos que estão inseridos num projeto de letramento. Apesar dos raros estudos sobre a aquisição de primeira língua na idade adulta, essa pesquisa delineia os diversos recursos linguísticos utilizados por esses alunos bem como as relações que se estabelecem tanto no discurso falado como no escrito, mostrando as especificidades do sujeito surdo como resultado de sua condição e do incremento de ferramentas culturais alternativas, que resulta numa forma própria de desenvolvimento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In Brazil there are many deaf .people that had not learned neither portuguese nor sign language. These people develop a whole set of gestures that are shared with the family with whom they communicate. Although these gestures accomplish their basic needs, they are insufficient to organize language functions regarding social interaction and cognitive development. Search for schooling in adult life and contact with language allow them to develop new forms of dealing with simbolic reality, where subjects are challenged to reach linguistic competencies through cultural tools which give new meaning to the world and to themselves. Language acquisition occurring in adult life is singular since envolves simultaneous acquisition of two languages in different modalities (writing and visual-spatial) and makes a shift in the subject's life, from being living as an outsider of cultural practices of society to a learner of new linguistic developmental process, including language acquisition, which should have been initialized on early childhood. This process entangles diverse linguistic resources providing special interest in the investigation of how it occurs in this peculiar phase of life. Understanding development as a process nourished by social conditions and handicap as a condition that triggers new forms of development, this research analyses meaning making process through dialogical and semiotic perspectives that occur when different subjects interact. It is a qualitative research that focus on verbal interactions. Thus, some episodes were selected within a set of videorecorded observations that occurred during one year, with deaf adults inserted in a special litteracy program. Although studies about acquisition of first language in adulthood are rare, this research designs different linguistic resources used by subjects investigated as well as relations established in spoken and written discourse, showing that peculiarities of deaf subjects are a result of their conditions and the posibilities of providing alternative cultural tools results in a peculiar way of development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A significação no desenvolvimento de surdos adultos em processo de aquisição da primeira língua | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Surdos - educação | en |
dc.subject.keyword | Sinais e símbolos | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - regência | en |
dc.subject.keyword | Língua de sinais - gramática | en |
dc.subject.keyword | Surdos - interlíngua (Aprendizagem de línguas) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado