Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Antonio Jose Moraes Guarita dos | - |
dc.contributor.author | Costa, Claudio Gastão da | - |
dc.date.issued | 2011-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2008-08-08 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Claudio Gastão da. Destilação solar: aplicação no tratamento de efluentes líquidos de laboratórios. 2008. 63 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta estudo inovador sobre o uso de destilação solar convencional, para tratamento de resíduos líquidos. São tratados três tipos de resíduos líquidos diferentes provenientes de laboratórios da Universidade de Brasília e coletados pela Comissão para Gestão de Resíduos Químicos da Universidade de Brasília (CGRQ - UnB). Os três resíduos líquidos tratados são: resíduo líquido contendo álcool, resíduo líquido contendo metais e resíduo líquido contendo formol. Em seguida a realização do tratamento de destilação solar, foram realizadas determinações de parâmetros nas amostras dos resíduos líquidos antes e depois de executado o tratamento. Para o resíduo contendo álcool, o tratamento realizado mostrou uma redução na quantidade de sólidos acima de 98%, de TKN superior a 96% e de óleos e graxas acima de 90%. Para o resíduo contendo metais, as reduções das quantidades de cromo, ferro, cobre e zinco foram superior a 99%. Para o resíduo contendo formol, as reduções em termos de condutividade superaram os 97%. Assim, conclui-se que esse é um tratamento eficiente para os resíduos líquidos tratados, principalmente para o resíduo contendo metais. Também fica demonstrado ser um processo viável economicamente e tecnicamente. Quando comparado os custos financeiros com o processo de tratamento de resíduos líquidos por destilação solar e os atuais custos de tratamento e/ou descarte utilizados para os mesmos analisados neste trabalho, é verificado uma redução financeira acima de 97%, mostrando a viabilidade econômica do processo de destilação solar convencional para tratamento de resíduos líquidos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work shows an innovative wastewater treatment with the use of solar still (conventional still or simple still). Three different types of liquid residues were proceeded from laboratories of the University of Brasilia and collected by Commission for Management Chemical Residues (CGRQ - UnB). The three residues are: liquid residue contend alcohol, liquid residue contend metals and liquid residue contend formaldehyde. After treatment of solar distillation there are showed reduction amount: for residue contend alcohol of solids above 98%, TKN over 96%, oils and greases beyond of 90%; for the residue contend metals of chromium, iron and zinc above 99% and for residue contend formaldehyde of conductivity surpassed 97%. This treatment for liquid residues is efficient for solutions with metals. And the process is economically and technical viable. The process of treatment - solar distillation presents a financial reduction above of 97%. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Destilação solar : aplicação no tratamento de efluentes líquidos de laboratórios | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Química orgânica | en |
dc.subject.keyword | Águas residuais | en |
dc.subject.keyword | Purificação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado