Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9062
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_AndreaAmazilesAntunesAlvesdeCarvalho.pdf4,54 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Walde, Detlef Hans-Gert-
dc.contributor.author: Carvalho, Andrea Amaziles Antunes Alves de-
dc.date.issued: 2011-07-14-
dc.date.submitted: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Andrea Amaziles Antunes Alves de. Avaliação das áreas de preservação permanente de curso d'água na área de proteção de manacial do Córrego Quinze, Distrito Federal. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)-Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011.en
dc.description.abstract: O Distrito Federal se destaca pela produção agrícola, porém, o crescimento da produção, com freqüência, não respeita os limites de um uso sustentável dos recursos naturais, solo e água. A região de Planaltina é de intensa exploração agrícola e como tal exige o respeito à legislação ambiental, mas o que se observa na região é um grande descaso com o meio ambiente, principalmente na conservação das Matas Ciliares, importantíssimas para manutenção dos mananciais. Nesse contexto, a presente dissertação avaliou a Área de Preservação Permanente do Córrego Quinze o qual possui um ponto de captação da Companhia de Água e Esgotos de Brasília que atende ao bairro Vale do Amanhecer, portanto configura-se em Área de Proteção de Manancial. A metodologia consistiu em averiguar a qualidade da água do Córrego dos anos de 2007, 2008 e 2009, caracterizar dois tipos de solos encontrados no curso d’água e confeccionar os mapas de uso e ocupação das terras da microbacia referente ao ano de 2008 e o de adequabilidade de uso conforme a aptidão agrícola das terras. Utilizou-se um Sistema de Informação Geográfica e técnicas de Sensoriamento Remoto para a integração das informações. Verificou-se que a qualidade da água é boa, que os solos estudados são facilmente suscetíveis à erosão, confirmando assim a importância da manutenção da Mata Ciliar. Além disso, constatou-se que apesar de a microbacia manter considerável conservação da cobertura natural, 10,16% dos solos das Áreas de Preservação Permanente estão com uso irregular e que 2,85% das terras da microbacia estão com uso acima do potencial. De posse desses dados, pôde-se comprovar o não cumprimento da legislação ambiental no que se refere às restrições uso. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Distrito Federal is distinguished by its agricultural production, but the growth of it´s production, often outside the limits of the sustainable use of natural resources such as soil and water. Planaltina has an intense agricultural exploration so it requires respect to environmental legislation, but it can be seen a great disregard with the environment in the region, especially in the conservation of Riparian Forest, very important for maintenance of water sources. In this context, this paper evaluated the Permanent Preservation Areas of the Córrego Quinze which has a capturing water point from Companhia de Água e Esgotos de Brasília, which serves to the neighborhood of Vale do Amanhecer, so it´s characterized as a fountain protection area. The methodology chosen was to check the water quality of the stream for the years 2007, 2008 and 2009, featuring two types of soils found in the water course and then make the land use and the occupation of the watershed map for the year of 2008. And the appropriateness land use as its agricultural suitability. We used a Geographic Information System and Remote Sensing techniques for integration of the information. It was found that water quality is good, that the soils are easily susceptible to erosion, thus confirming the importance of maintaining Riparian Forest. Moreover, it was found that in despite of considerable conservation of the watershed to maintain its natural cover, 10.16% of soils in Permanent Preservation Areas are in a irregular situation and that 2.85% of the watershed land are using above its potential. With these data, we could demonstrate the non compliance with environmental legislation regarding the use restrictions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação das áreas de preservação permanente de curso d'água na área de proteção de manacial do Córrego Quinze, Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Proteção ambiental - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Água - qualidadeen
dc.subject.keyword: Solos - conservaçãoen
dc.subject.keyword: Direito ambientalen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9062/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.