Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9051
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_TiagoFlorBento.pdf2,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barreto, Priscila América Solis Mendez-
dc.contributor.author: Bento, Tiago Flor-
dc.date.issued: 2011-07-14-
dc.date.submitted: 2011-03-18-
dc.identifier.citation: BENTO, Tiago Flor. Um estudo das propriedades do tráfego em redes sem fio e seu impacto na avaliação de desempenho. 2011. xvii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a análise das propriedades do tráfego em redes sem fio IEEE 802.11 e examina a eficiência do protocolo da camada de enlace, tendo em vista o desempenho de diversas aplicações. Inicialmente, é apresentado um estudo taxonômico do tráfego de rede sem fio nas camadas de enlace, rede e transporte. O estudo identifica a composiç˜ao do tráfego nas diferentes camadas, o classifica e o modela como um processo autossimilar. Com esse resultado, é feita uma análise crítica do desempenho de aplicações reproduzidas em simulações com o objetivo de verificar duas hipóteses: 1) Determinar a influência do fenômeno de autossimilaridade no desempenho de aplicações. 2) Avaliar o ganho de desempenho o tráfego que pode ser caracterizado como desnecessário. Os resultados comprovam que a propriedade autossimilar do tráfego provoca um efeito negativo no desempenho da rede, e se torna ainda mais grave em situações de uso mais intenso. Também é mostrado que, para melhorar o desempenho de aplicações de tempo real em uma rede sem fio, um ponto inicial de partida é a diminuição dos componentes de tráfego que n˜ao s˜ao estritamente necessários. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents the analysis of properties of traffic on IEEE 802.11 wireless networks and examines the effectiveness of the link layer protocol for the performance of various applications. Initially, a taxonomic study of wireless network traffic in the network link layer, and transport. The study identifies the composition of traffic on different layers, classifies and models as a self-similar process. With this result, is made a critical analysis of the performance of applications reproduced in simulations to verify two hypotheses: 1) to determine the influence of the phenomenon of self-similarity in the performance of applications. 2) Evaluate the performance gain removing the traffic that can be characterized as unnecessary. The results show that the self-similar traffic causes a negative effect on network performance, and becomes even more acute in situations of intense use. It is also shown that, to improve the performance of real-time applications in a wireless network, an initial point of departure is the reduction of traffic that are not strictly necessary.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um estudo das propriedades do tráfego em redes sem fio e seu impacto na avaliação de desempenhoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Redes sem fioen
dc.subject.keyword: IEEE 802.11 (Normas)en
dc.subject.keyword: Avaliação de desempenhoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9051/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.