Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Izelda Maria Carvalho | - |
dc.contributor.author | Santiago, Gabriela Andrade | - |
dc.date.issued | 2011-07-13 | - |
dc.date.submitted | 2011-01-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Gabriela Andrade. Presença de comorbidades como fator agravante de alopecia areata em crianças e adolescentes de 0 a 19 anos de idade no Hospital Universitário de Brasília. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
dc.description.abstract | Alopecia areata é uma afecção crônica não cicatricial dos folículos pilosos, caracterizada por perda localizada ou difusa de cabelos ou pelos. Considerada doença autoimune mediada por células T, órgão-específica, onde uma infiltração linfocítica dos folículos pilosos resulta em ruptura de cabelos anágenos, ocasionando alopecia não inflamatória. Pode ocorrer em qualquer área corporal, sendo mais frequente em couro cabeludo e barba. Objetivos: O objetivo principal desta pesquisa foi investigar a presença de comorbidades e sua relação como fator agravante de alopecia areata. O objetivo secundário foi avaliar os aspectos epidemiológicos da alopecia areata, estudar a prevalência de alterações ungueais e a prevalência dos antecedentes pessoais e familiares de atopia nos pacientes participantes do estudo. Material e métodos: Desenvolveu-se o estudo com 30 pacientes portadores de Alopecia Areata, atendidas no Serviço de Dermatologia do Hospital Universitário de Brasília. Para elaboração dos testes foi utilizado o pacote estatístico SPSS, Statistical Package for the Social Sciences, versão 15.0, e para testar a associação entre as variáveis utilizou-se o teste exato de Fisher, agregado ao método computacional de Monte Carlo. Foi considerado significante valor inferior a 0,05. Resultados: A maior prevalência de AA encontra-se na faixa etária de crianças de 6 a 7 anos de idade (23,3%), sendo 18 pacientes do sexo feminino (60%) e 12 do sexo masculino (40%). Dos 30 pacientes avaliados, dez (33,3%) tinham antecedentes pessoais de atopia e 12 (40%) tinham alguma patologia concomitante. Destes, 7 (58%) pacientes tinham classificação S1 (<25% perda capilar); 2 (17%) tinham classificação S2 (25-49% perda capilar); 2 (17%) com classificação S4 (75-99% perda capilar) e 1 (8%) com classificação S5 (100% perda capilar). Conclusão: Associação com comorbidades não foi significativa para a gravidade da alopecia areata. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Alopecia areata is a chronic non-scarring hair follicles, characterized by localized or diffuse hair loss disease. Considered an autoimmune disease mediated by T cells, organ-specific, where a lymphocytic infiltration of hair follicles results in disruption of anagen hair, causing non-inflammatory alopecia. It can occur in any body area, was more frequent in the scalp and beard. Objectives: The main objective of this research was to investigate the presence of comorbidities and their relationship as an aggravating factor for alopecia areata. The secondary objective was to evaluate the epidemiological aspects of alopecia areata, to study the prevalence of nail changes and the prevalence of personal and family history of atopy in the study participants. Methods: We developed the study with 30 patients with Alopecia Areata, served in the Department of Dermatology in the University Hospital of Brasilia. For preparation of tests, we used the SPSS statistical package, Statistical Package for the Social Sciences, version 15.0, and to test the association between the variables used the Fisher exact test, added to the computational method of Monte Carlo. Was considered significant below 0.05. Results: The higher prevalence of AA is in the age group of children 6-7 years old (23.3%), 18 female patients (60%) and 12 males (40%). Of the 30 patients evaluated, ten patients (33,3%) had as a personal history of atopy and 12 (40%) had some concomitant disease. Of these, 7 (58%) patients were rated S1 (<25% hair loss), 2 (17%) were rated S2 (25-49% hair loss), 2 (17%) were rated S4 (75-99% loss capillary) and 1 (8%) were rated S5 (100% hair loss). Conclusion: Association with comorbidities was not significant for the severity of alopecia areata. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Presença de comorbidades como fator agravante de alopecia areata em crianças e adolescentes de 0 a 19 anos de idade no Hospital Universitário de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alopecia em áreas | en |
dc.subject.keyword | Crianças | en |
dc.subject.keyword | Doenças autoimunes | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado