| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Ildeu Soares | - |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Rodrigo Studart | - |
| dc.contributor.author | Queiroz Júnior, Virgilio Braz de | - |
| dc.date.issued | 2011-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ JÚNIOR, Virgilio Braz de. Uso de lodo de esgoto na recuperação de áreas mineradas do Distrito Federal: influências nas propriedades químicas do substrato. 2010. xiii, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste na avaliação da incorporação experimental de Lodo de Esgoto base úmida(advindo da Companhia de Saneamento Ambiental do DF – CAESB) e de calcário filler em um substrato minerado de cascalho (plintita) com 78% de material > 2mm, originado de solo Plintossolo Pétrico Concrecionário Distrófico, no DF. Foram utilizados vasos plásticos de 5 L para a incubação do substrato minerado adicionado às doses testadas, variando de 0 a 200 t/ha de Lodo e de 0 a 5 t/ha de calcário filler, com doses crescentes e três repetições para cada tratamento, mensurando-se a alteração na condição química do substrato através de resultados de análise laboratorial, com relação à CTC, Soma de Bases, Saturação por Bases, Matéria Orgânica, condição de pH e disponibilidade de nutrientes de acordo com as doses aplicadas. Uma vez que, geralmente, são aplicadas nas áreas mineradas altas doses de Lodo de Esgoto para revegetação, objetivou-se com o presente trabalho sugerir doses de Lodo que minimizem os possíveis impactos ambientais dessas doses elevadas, visando à reconstrução dessas áreas mineradas e à aproximação de suas propriedades químicas aos da área de Cerrado nativo adjacente. Os resultados referentes às doses de calcário indicaram que as doses de 2,5 e 3 t/ha de calcário filler elevaram o valor do pH para 5,52 e 5,75, respectivamente, aumentou a Saturação por Bases em mais de 40% e, referente aos resultados de pH, apresentou um modelo linear aceitável. A incorporação de doses de Lodo de Esgoto não apresentou resultados estatísticos significativos, mas indicou que doses entre 40 a 80 t/ha base úmida, elevaram os níveis de Soma de Bases, Saturação por Bases e disponibilidade de nutrientes nos substratos a níveis próximos da área de Cerrado nativo adjacente. Sugerindo ser desnecessário a aplicação de altas doses de Lodo de Esgoto na revegetação destes ambientes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work consists of evaluating the incorporation of experimental sewage sludge fresh(from the Company of Environmental Sanitation of the DF – CAESB) and calcareous filler on a substrate of gravel mined (plinthite) with 78% of material > 2 mm, coming from the Plinthosol petroferric concretionary Dystrophic soil of the Federal Distric of Brazil. Five liters plastic pots were used for incubation of the substrate mined added to the doses tested, ranging from 0 to 200 t / ha of sewage sludge and from 0 to 5 t / ha of calcareous filler with increasing doses, measuring the alteration in the chemical condition of substrate by the results of laboratory analysis with regard to the CTC, bases sum, base saturation, organicsubstance, pH condition and availability of nutrients according to the doses applied. Since, generally, high doses of sewage sludge for revegetation are applied in mining areas, the objetive of this work suggest doses of sewage sludge to minimize the possible environmental impacts of these high doses, aiming at the reconstruction of these mined areas and the approximation its chemical properties to the adjacent area of native savanna. The results for the lime rates indicated that a dose from 2.5 and 3 t/ha of calcareous filler increased the pH value to 5.52 and 5.75, respectively, increased the saturation in more than 40% and referring to the results of pH, showed a linear model is acceptable. The incorporation of doses of sewage sludge showed no significant statistical results, but indicated that doses between 40-80 t / ha wet basis, sludge increased the sum of bases, base saturation and nutrient availability in the substrates at levels close the adjacent area of native savanna. Suggesting that it is unnecessary to apply high doses of sewage sludge in the revegetation of these environments. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uso de lodo de esgoto na recuperação de áreas mineradas do Distrito Federal : influências nas propriedades químicas do substrato | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Solos - degradação | en |
| dc.subject.keyword | Minas e recursos minerais | en |
| dc.subject.keyword | Lodo de esgoto - Engenharia florestal | en |
| dc.subject.keyword | Regeneração (Biologia) - Cerrados | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |