Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_RosanaCorreaTomazini.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria Izabel Valladão de-
dc.contributor.author: Tomazini, Rosana Corrêa-
dc.date.issued: 2011-07-09-
dc.date.submitted: 2009-06-29-
dc.identifier.citation: TOMAZINI, Rosana Corrêa. As relações econômicas entre a União Europeia e o Mercosul e a tentativa de institucionalização de um Acordo de Livre Comércio, 1991 a 2005. 2009. 246 f. il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é investigar as relações econômicas entre a União Europeia e o Mercosul e a tentativa de institucionalização de um acordo de livre comércio, de 1991 a 2005. O estudo de tais relações é feito a partir de dois eixos de análise: (i) a dinâmica da globalização econômica que tem as Empresas Multinacionais como atores principais, dinamizadoras dos fluxos de investimento direto estrangeiro e, cada vez mais, do comércio internacional, e (ii) o processo de regionalização que está, por sua vez, condicionado pela vontade política dos governos, pelos conflitos de interesse domésticos e pelas desavenças internas dos Estados-membros no interior dos próprios blocos. No que se refere ao primeiro eixo, verificou-se que as políticas de desregulamentação e privatização adotadas pelo Brasil e Argentina tiveram um impacto expressivo no incremento dos fluxos de IDE para o Mercosul. Igualmente, as políticas liberalizantes de comércio adotadas pelo Mercosul, principalmente pelo Brasil, contribuíram para o incremento do comércio do bloco, durante a década de 90. O comércio entre UE e Mercosul esteve sujeito ainda às variações cambiais, às variações nos preços internacionais das commodities, à dinâmica da economia global e ao surgimento da China como um novo player do mercado internacional. No que se refere ao segundo eixo de análise, as negociações para o estabelecimento de um Acordo de Associação entre a UE e o Mercosul, que prevê o estabelecimento de uma área de livre comércio entre ambos os blocos, sofreram a influência, principalmente, de dois fatores: divergências de interesse entre os dois blocos e conflitos que se desenvolveram no interior de cada bloco. Em relação ao primeiro fator, verificou-se a oposição, por parte do Mercosul, quanto à abertura do próprio mercado agrícola à UE, por um lado, e por outro, a oposição quanto à abertura do mercado de bens industriais e de serviços, ao Mercosul, por parte da UE. Quanto ao segundo fator, o estudo destacou, por exemplo, a presença de diferenças relevantes entre setores econômicos mais protecionistas, na Argentina, e setores mais liberalizantes, no Brasil. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study is to investigate the economic relations between the European Union and Mercosul as well as the attempt of institutionalization of a free trade agreement, from 1991 to 2005. The study of such relations is done from two axes of analysis: (i) the dynamic of economic globalization that has the multinational enterprises as main actors that push the flow of foreign direct investment and, more and more, of international trade, and (ii) the process of regionalization, which is conditioned by government’s political will, by domestic conflict of interests and by internal disagreements among the Member-States, within the blocks themselves. As for the first axe, it has been verified that the policies of deregulation and privatization adopted in Brazil and Argentina had an expressive impact in the increment of FDI to Mercosul. Equally, the liberalizing trade policies adopted by Mercosul, mainly by Brazil, contributed to the increment of trade within the block, during the 1990 decade. Trade between the EU and Mercosul was subject as well to exchange rate variations, to international commodities’ price variation, to the global dynamic and to the arise of China as a new international trade player. As for the second axe of analyses, the negotiations for the establishment of an Association Agreement between the EU and Mercosul, which foresees the establishment of a free trade zone between both of the blocks, were influenced, mainly, by two factors: divergence of interests between the two blocks and conflicts that developed within each block. As for the first factor, it has been verified, on the one hand, the opposition, from Mercosul’s side, regarding the opening of its own agricultural market to the EU, and on the other hand, the opposition, from the EU’s side, to the opening of industrial goods and services markets to Mercosul. Regarding the second factor, the study highlighted, for example, the presence of relevant differences between more protectionist economic sectors, in Argentina, and more liberalizing sectors, in Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As relações econômicas entre a União Europeia e o Mercosul e a tentativa de institucionalização de um Acordo de Livre Comércio, 1991 a 2005en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: MERCOSULen
dc.subject.keyword: União Européiaen
dc.subject.keyword: Relações econômicas internacionaisen
dc.subject.keyword: Comércio internacionalen
dc.subject.keyword: Globalizaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais