Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Almeida, Nilza Alves Marques | - |
dc.date.issued | 2011-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Nilza Alves Marques. A dor do parto normal na perspectiva e vivência de um grupo de mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde. 2009. xi, 224 f. il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade de Brasília/UFG/UFMS, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi compreender os sentidos da dor do parto normal, construídos por um grupo de mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde – SUS, atendidas em uma maternidade pública de Goiânia–GO, a partir de suas perspectivas durante a primeira gestação e de suas vivências de dor no primeiro parto. O estudo fundamentou-se nos princípios metodológicos da pesquisa social estratégica em saúde, com abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico para a discussão dos dados a dimensão sociocultural, político-assistencial e biológica da dor do parto normal. Entre março e outubro de 2007, primigestas voluntárias foram entrevistadas, antes e após o parto normal, com perguntas norteadoras sobre a temática da dor do parto normal. As falas foram analisadas pelo Método de Interpretação de Sentidos. As dez participantes apresentaram-se com faixa etária entre 18 e 31 anos e escolaridade média de 11,6 anos de estudo formal. Pertenciam à população de baixa renda e a maioria vivia com o companheiro. Todas realizaram o pré-natal completo, apresentaram evolução normal da gravidez e tiveram parto normal. Da análise das falas, emergiram as categorias temáticas “construindo os sentidos da dor do parto normal a partir das perspectivas de dor no período pré-natal” e “construindo os sentidos da dor do parto normal a partir da vivência parturitiva institucionalizada” que orientaram a organização dos resultados. No período pré-natal, as perspectivas foram de uma vivência saudável e satisfatória da dor e do parto normal. As trajetórias de construção dos sentidos da dor foram mediadas pelas informações veiculadas no meio sociocultural e de assistência pré-natal. Foram construídos sentidos ambíguos da dor, ora como fenômeno natural inerente ao parto, ora como fenômeno de sofrimento para a mulher, conforme retratado no meio sociocultural e na assistência pré-natal. Após o parto, a maioria das participantes referiu satisfação em relação à vivência parturitiva de dor e à assistência obstétrica hospitalar recebida. A partir de suas vivências parturitivas, como protagonistas do parto, a maioria construiu sentidos de dor como fenômeno inerente ao parto natural e de domínio feminino. A experiência de dor favoreceu a revelação de características femininas e o empoderamento das mulheres pela mudança de status social propiciada pela maternidade. Estes resultados configuram relevante instrumento para os profissionais da saúde, no sentido de planejar ações educativas para a assistência pré-natal e implementar estratégias de acompanhamento e manejo da dor que promovam conforto e satisfação para as parturientes, na perspectiva de assistência obstétrica humanizada, preconizada pela Organização Mundial de Saúde. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to understand the normal delivery pain meanings for patients, at a public health maternity hospital in Goiânia, Goiás, Brazil, considering their perspectives during the first pregnancy and their experiences of pain in the first childbirth. It was based on the methodological principles of the strategic social research in health, in a qualitative approach, having as theoretical framework for the data discussion the sociocultural, political care, and biological dimension of the vaginal delivery pain. In the period between March and October 2007, pregnant primigravid volunteers were interviewed before and after their normal delivery, with guiding questions on normal delivery subject. The women speeches were analyzed by the meanings interpretation method. Ten participants were from 18 to 31 years old and about 11.6 years of formal study. They belonged to the low income population and the majority lived with their partners. All women performed the complete prenatal and have had normal pregnancy and delivery. From their discourses analysis, it emerged the thematic categories “building the meanings for the normal delivery pain from the perspectives of pain in pre-natal time” and “building the meanings for normal delivery pain from the lived experience at the maternity hospital”, that guided the organization of the results. In prenatal time the women’s perspectives were of a healthy and satisfactory experience of the pain and the normal delivery. The trajectories of the pain meanings construction were mediated by reports in the sociocultural environment and prenatal care. They were built ambiguous meanings of pain, either as a natural phenomenon inherent in the birth, sometimes as a suffering phenomenon for women, as portrayed in the sociocultural environment and prenatal care. After delivery, most participants indicated satisfaction on parturitive experience of pain and on the obstetric hospital care received. From their experiences as delivery protagonists the majority has constructed pain meanings as a phenomenon inherent to the natural delivery and of women property. The experience of pain favored the disclosure of female characteristics and women's empowerment by the change of social status afforded by motherhood. These results constitute important tool for health professionals, to plan educational activities for prenatal care and implement strategies for monitoring and management of pain that promote comfort and satisfaction for pregnant women, at a perspective of humanized obstetric care, recommended by the World Health Organization. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A dor do parto normal na perspectiva e vivência de um grupo de mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Parto normal | en |
dc.subject.keyword | Cuidado pré-natal | en |
dc.subject.keyword | Enfermagem obstétrica | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado