Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9021
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_SusanneTainaRamalhoMaciel.pdf2,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Adalene Moreira-
dc.contributor.advisor: Lucero, Jorge Carlos-
dc.contributor.author: Maciel, Susanne Tainá Ramalho-
dc.date.issued: 2011-07-09-
dc.date.submitted: 2008-09-12-
dc.identifier.citation: MACIEL, Susanne Tainá Ramalho. Fatoração QR como ferramenta para a determinação de poços principais em redes de monitoramento de aqüíferos freáticos. 2008. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2008.en
dc.description.abstract: Redes de monitoramento da variabilidade piezométrica são cada vez mais utilizadas para a avaliação e gestão de aqüíferos. Com o objetivo de determinar poços principais, foi utilizada uma versão da decomposição QR com pivoteamento em quatro redes. Uma das redes está localizada na bacia do alto rio Jardim, na porção leste do Distrito Federal, e as outras três no sul do estado do Tocantins, como parte do monitoramento hidrogeológico para a construção da barragem da AHE Peixe Angical. Uma vez definidos os poços principais, a superfície piezométrica nos demais poços é calculada através de uma abordagem por quadrados mínimos, que define regiões de controle da variabilidade piezométrica. Estas regiões coincidem com a cobertura pedológica da região. Para a rede da bacia do alto rio Jardim, foi possível reduzir em 82% o número de poços a serem monitorados, e nas redes do sul do Tocantins, houve uma redução de aproximadamente 50%. A simulação do movimento dos níveis da água feitos a partir dos registros dos poços principais selecionados retornou 99% de correlação com a variação original. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Monitoring networks of piezometric motion are increasingly used for evaluation and management of aquifers. A pivoted version of the QR factorization was used in four networks, with the purpose of determining principal wells. One network is located at river Jardim watershed, at the east portion of Distrito Federal, Brazil, and the other three are located in south portion of Tocantins state, as part of the hydrogeologic monitoring for the construction of AHE Peixe Angical dam. Once defined the principal wells, the piezometric surface is calculated through a least-squares approach, which determines control regions of piezometric variability. Those regions match with soil coverage. At the river Jardim watershed, it was possible to reduce in 82% the number of wells to be monitored. The networks located in south Tocantins were reduced in 50% approximately. The water level movement simulation generated from principal wells records returned 99% correlation with original fluctuation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fatoração QR como ferramenta para a determinação de poços principais em redes de monitoramento de aqüíferos freáticosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Águas subterrâneasen
dc.subject.keyword: Poços de monitoramentoen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9021/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.