Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9019
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_MarcelloArraisLima.pdf1,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.author: Lima, Marcello Arrais-
dc.date.issued: 2011-07-08-
dc.date.submitted: 2009-07-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Marcello Arrais. Dinâmica temporal de urediniósporos e controle da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) da soja (Glycine max). 2009. 145 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2009.en
dc.description.abstract: Os objetivos do trabalho foram: (a) avaliar genótipos de soja quanto a reação à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi); (b) verificar o progresso da doença em campo de soja associados às condições ambientais, correlacionando-as à variação temporal de urediniósporos coletados no ar; (c) determinar a influência do ambiente na infecção por P. pachyrhizi; e (d) avaliar a influência da concentração de urediniósporos de P. pachyrhizi sobre a doença. Os principais resultados são a seguir apresentados. Quanto à reação dos genótipos, resultados semelhantes em estufa e laboratório mostraram os menores valores de doença pelo genótipo GT04-9062. Todavia, em campo, o genótipo menos afetado foi o GT04-9180. Quanto a flutuação aérea de inoculo, houve grande variação na quantidade de esporos coletados entre janeiro e fevereiro de 2007 (~100-600/dia) e 2008 (~50-500/dia). A captura dos urediniósporos realizada em armadilha (Burkard) foi maior entre 11:00 (~65-80/h) e 19:00h (~35-80/h). Houve correlação positiva entre a quantidade de esporos e os fatores ambientais. Quanto a concentração de inóculo, 1 x 105 urediniósporos/ml proporcionou resultados de doença que permitiram a reação diferencial de ferrugem em genótipos com variada susceptibilidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objectives of this study were: (a) to evaluate the reaction of soybean (Glycine max) genotypes to the Asian rust (Phakopsora pachyrhizi); (b) to evaluate the association of rust progress to the airborne urediniospores; (c) to evaluate the effects of climate on rust progress; and, (d) to evaluate the effects of spore concentration on disease. The principal results are described as follow. The genotype GT04-9062 was less affected by the disease on laboratory and greenhouse trials. However, under commercial field conditions, the less affected one was GT04-9180. The highest amount of airborne spore collected (Burkard spore trap) was in January and February 2007 (~100-600/day) and 2008 (~50-500/day), from 11 a.m (~65-80/h) to 7 p.m. (~35-80/h). There was positive correlation between collected airborne spores and to the climate factors. The inoculum concentration of 1x105 spores/ml allowed an ideal amount of disease for genotype reaction comparisons.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dinâmica temporal de urediniósporos e controle da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) da soja (Glycine max)en
dc.title.alternative: Temporal dynamics of urediniospores and control of the Asian soybean (Glycine max) rust (Phakopsora pachyrhizi)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Soja - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Climatologia agrícolaen
dc.subject.keyword: Fungos na agriculturaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9019/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.