Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Demóstenes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Valdemar Meira de | - |
dc.date.issued | 2011-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Valdemar Meira de. Qualidade de vida dos protetizados de membros inferiores: estudo retrospectivo. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (Mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo delinear um perfil da qualidade de vida em protetizados de membros inferiores, por meio de questionário validado, atendidos no ambulatório do Hospital da Vila São José Bento Cottolengo em um período retrospectivo de 02 (dois) anos. A pontuação dos escores da aplicação do questionário foi realizada com o programa estatístico SPSS (Statistical Package os the Social Sciences). Trata-se de estudo com características do tipo coorte retrospectivo qualitativo. Uma vez contatados, foram submetidos a um questionário específico para pesquisa de qualidade de vida, o WHOQOL – bref. Em um contexto geral, os paciente pesquisados apresentam uma Qualidade de Vida de mediana a boa, pois se consideram amparados por situação civil estável, relações interpessoais seguras, possuem renda, advinda de aposentadoria ou trabalho, apreciam seu domicilio e locomovem-se bem. Como pontos negativos, temos a não aceitação de seu aspecto físico, pouca satisfação com seu desempenho profissional, com serviço de saúde público, transportes e presença freqüente de sentimentos negativos. Com o estudo destes pacientes, em todas as suas variáveis, temos subsídios para implementar programas educativos em saúde pública e privada, utilizando centros de difusão de idéias como Universidades, Escolas, Hospitais, Postos de Saúde, Creches, Instituições Asilares objetivando a prevenção de agravos importantes, que poderão ultimar em seqüelas irreversíveis como as amputações. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The studying present main objective is to evaluate the quality of life of lower limb amputees, through specified interviews (with questionnaires) among patients under treatment at Vila São José Bento Cottolengo hospital, in Trindade/Go (Brazil), in a retrospective time of 02 (two) years. The study type is the qualitative and retrospective cohort. Once contacted, the patients were submitted to a questionnaire to survey the quality of life, in a general context, the people surveyed have a Quality of Life from median to good. They consider themselves backed by stable civil situation, secure interpersonal relationships, income from retirement or job, they enjoy their home and move around without difficulties. As negative aspects, we may mention the frustration and rejection of their physical appearance, poor satisfaction with their professional performance, with the public health service and transport, as well as frequent negative feelings. By studying these patients, in all its variations, we achier way to implement education programs on public and private health, using ideological institutions - such as universities, schools, hospitals, health centers, kindergartens, nursing homes, etc. The focus of this action is the prevention of most hazardous injuries, which may ultimately lead to irreversible damage, as amputations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Qualidade de vida dos protetizados de membros inferiores : estudo retrospectivo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Amputações | en |
dc.subject.keyword | Prótese | en |
dc.subject.keyword | Pernas | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado