Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Boaventura, Geraldo Resende | - |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.author | Araújo, Sandrine Ferraz | - |
dc.date.issued | 2011-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2006-06-02 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Sandrine Ferraz. Hidroquímica dos aqüíferos freáticos da Bacia do Rio Jardim - DF. 2006. x, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2006. | en |
dc.description.abstract | A hidroquímica é uma importante ferramenta como base para avaliação da qualidade de águas. Análises químicas associadas a características da área podem fornecer informações suficientes para definir a qualidade da água subterrânea. A bacia hidrográfica do rio Jardim, DF, tem grande diversidade de solo, litologia, níveis freáticos, uso e ocupação. Foram escolhidos 30 pontos de amostragem que abrangessem essas características e as épocas de coleta foram escolhidas de acordo com distribuição pluviométrica: março, período de máxima precipitação; julho, após as chuvas e outubro, início das chuvas. Foram medidos também os níveis freáticos e feitas análises de elementos traços, maiores e parâmetros físico-químicos. Devido à intensa atividade agrícola na área estudada, a pesquisa teve como objetivo: identificar locais vulneráveis à contaminação do aqüífero (poços com lençol freático raso e próximos ou em áreas submetidas à agricultura intensiva), identificar pontos onde não há atividade antrópica (de forma a estabelecer os valores de referência para as análises geoquímicas); obter informações sobre principais agrotóxicos e corretivos utilizados e analisar a qualidade da água subterrânea freática da bacia hidrográfica do Alto Jardim Por meio das análises geoquímicas verificou-se que alguns pontos amostrados serviram de background da área por não apresentarem concentrações anômalas em nenhum parâmetro e estarem em áreas sem prática agrícola. Após os tratamentos estatísticos identificou-se a origem dos parâmetros analisados e se são antrópicos ou não. Foi possível então concluir que não há relação entre pedologia, litologia e contaminação. O nível freático também não foi um fator discriminante, mas observou-se que aqüíferos com níveis freáticos muito rasos são mais suscetíveis à contaminação. A maioria dos poços, onde ocorreram anomalias, está localizada em áreas agrícolas nas quais há uso intensivo de fertilizantes a base de nitrato, fosfato e sulfato, que percolam o solo até atingirem as águas subterrâneas. Há também poços, onde foram observados valores anômalos, que estão em áreas sem atividade agrícola e devem ter recebido alguma contribuição de águas freáticas contaminadas a montante. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Hydrochemistry is an important tool to evaluate water quality. Chemical analysis associated with characteristics of the study area can supply enough information to define the quality of groundwater. The hydrographic basin of rio Jardim, DF, has great diversity in soil, groundwater level, lithology, and land use and occupation. Thirty sampling points have been chosen in order to include these characteristics. Sampling period was defined in accordance to the rains seasons: March, period of maximum precipitation; July, after rain season; and October, beginning of rain season. The depth to the water level, trace and major elements, and physical chemistry analysis were conducted. Due to intense agricultural activity in the studied area, the investigation aimed the identification of places vulnerable to groundwater contamination (wells with near surface water level close, or inside areas of intense agricultural activity); identification of places of no anthropic activity (in order to establish reference values to the chemical analysis); gather information on the main agricultural defensives and soil correctors and evaluate the groundwater quality of the rio Jardim basin. Through the chemical analysis, it was verified the some of the sampled places could be used to define parameters background, to the study area. Data collected in these places, located in areas without agricultural activity, showed no anomalous concentration in all investigated parameters. After statistical treatment of the data it was inferred its anthropic nature or not.It was possible to conclude that there is no correlation involving soil, lithology and contamination. The water level it is not a discriminant feature, however, it was observed that aquifers with very shallow water levels are more prone to contamination. The majority of the wells showing parameters with anomalous values is located in agricultural areas showing intense use of nitrate, phosphate, and sulfate based fertilizers. These percolate through the upper soil layers and reach the groundwater level. Some of the wells showing parameters with anomalous values are located in areas with no agricultural activity. The data suggests that these wells may have received some contribution from contaminated waters located up flow. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Hidroquímica dos aqüíferos freáticos da Bacia do Rio Jardim - DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Química da água | en |
dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | en |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado