Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Olgamir Francisco de | - |
dc.contributor.author | Boaventura, Geísa D'Ávila Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2011-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2010-06 | - |
dc.identifier.citation | BOAVENTURA, Geísa D'Ávila Ribeiro. O significado do PROEJA no olhar e na voz de professores e alunos do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo analisar os significados que professores e alunos do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres atribuem ao Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos- PROEJA, a partir das representações sociais e opiniões levantadas. A Teoria das Representações Sociais apresenta-se como eixo teórico principal na compreensão dos aspectos simbólicos que regem as concepções e as ações dos indivíduos de um grupo social em torno de um objeto, nesse caso, o PROEJA. Além disso, buscou-se um referencial teórico que contribuísse na construção do caminho entre o plano ideal do programa, expresso no discurso presente nos documentos oficiais do PROEJA, e seu plano real expresso na fala dos sujeitos pesquisados. Nesse percurso, buscou-se discutir o PROEJA como realidade integrada por meio da relação entre Educação e Trabalho e o PROEJA como realidade formativa, por meio da discussão dos saberes da docência, destacando o programa como lugar de formação profissional para os docentes. Os significados foram analisados a partir das palavras evocadas no Teste de Associação de Palavras (TALP) que apresenta, no caso dos alunos, o núcleo central da representação social construído em torno dos campos semânticos oportunidade, aprendizagem, qualificação e amizade. No caso dos professores, não foi identificada uma representação social, mas um conjunto de opiniões em torno da caracterização do público atendido e da modalidade dos cursos oferecidos. Além da associação de palavras, os significados também foram analisados a partir das entrevistas que manifestam a definição e opinião dos sujeitos acerca do PROEJA bem como suas experiências nele. Percebe-se que alunos e professores destacam as vivências no PROEJA como lugar de desafios e aprendizagem e por isso, os significados em questão apresentam alternativas para a reflexão sobre as práticas que constituem o PROEJA na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to analyse the meanings that the teachers and students of Instituto Federal Goiano – Campus Ceres attribute to the PROEJA from social representations and opinions collected. The Social Representation Theory is conceived as a theoretical basis on which the major symbolic aspects of the conceptions and actions of individuals of a social group around an object can be understood, in this case the PROEJA. It was used the theoretical path that linked the ideal plan of the program, expressed within the discourse in the official documents of the PROEJA, to the real plan expressed within the discourse of the subjects of the research. This study also attempts to discuss the PROEJA as an integrated reality by means of the relation between Education and Labor, and as a reality for being educated by means of the discussion on the teaching knowledge, pointing the program as one that makes it possible teachers rethink their their practice and obtain more specific knowledge to deal with it. The meanings were analysed from the words evoked in the word association test (WAT), regarding the students, the core of the social representation that was built around the semantic fields opportunity, learning, qualification and friendship. Concerning the teachers, it was not identified any social representation, but a set of opinions around the characteristics of the target audience and the course offered. Besides the word associations, the meanings were also analysed from the interviews which show the definition and opinions of the subjects about the PROEJA as well as their experiences in it. It is noticed that both teachers and students point their experiences in the PROEJA as a place of challenges and learning and therefore the meanings in question point to alternatives to reflect on the practices that build up the PROEJA in the network of professional and technological schools maintained by the federal government. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O significado do PROEJA no olhar e na voz de professores e alunos do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Representações sociais | en |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado