Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8976
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_LizaSilveiraCampos.pdf850,33 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ridd, Mark David-
dc.contributor.author: Campos, Liza Silveira-
dc.date.issued: 2011-07-07-
dc.date.submitted: 2009-08-31-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Liza Silveira. Andradogia e integração de atividades de tradução textual no ensino/aprendizagem de línguas. 2009. x, 122 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2009.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como principal objetivo verificar a importância da tradução textual no ensino/aprendizagem de inglês como língua estrangeira (LE) na andragogia. Para tanto, foi feito um histórico das principais metodologias no ensino de línguas. Depois, fatores internos e externos do processo de aprender e ensinar línguas foram descritos, com destaque para o ensino de LE para adultos. Os benefícios do uso da tradução textual com adultos foram enumerados, mostrando como ela combina com a Abordagem Comunicativa e pode, por exemplo, diminuir a dificuldade encontrada pelos alunos ao passar de tradução subliminar para tradução consciente. Foi conduzida uma pesquisa-ação com uma turma de alunos adultos em um curso livre. Atividades de tradução textual foram integradas ao curso regular dessa turma. Foi observada a relevância da língua materna (LM) para o ensino/aprendizagem de LE por adultos, desmistificando as proibições no uso da LM em sala de aula que acabam por distorcer seu grande potencial. Os resultados indicam, entre outras conclusões, que há muitos efeitos positivos na integração de atividades de tradução textual na andragogia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed at verifying the importance of textual translation in foreign language teaching and learning in andragogy. A history of the most important methodologies used in language teaching was done. Then, internal and external factors of language teaching and learning were described, highlighting English language teaching for adults. The benefits of textual translation use with adults were listed, showing how it fits the Communicative Approach and how it can, for example, reduce the students’ difficulty to go from subliminal translation to conscious translation. Action research was performed with a class of adults in a language course. Textual translation activities were added to their regular course. The relevance of the mother tongue was observed, demystifying the prohibitions in the use of the mother tongue in the classroom, which distort its great potential. The results indicate that, among other conclusions, there are positive effects of the inclusion of textual translation activities in andragogy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Andradogia e integração de atividades de tradução textual no ensino/aprendizagem de línguasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensino - falantes estrangeirosen
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensino - educação de adultosen
dc.subject.keyword: Tradução e interpretaçãoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8976/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.