Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_CintiadaSilvaPacheco.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Scherre, Maria Marta Pereira-
dc.contributor.author: Pacheco, Cíntia da Silva-
dc.date.issued: 2011-07-07-
dc.date.submitted: 2010-02-23-
dc.identifier.citation: PACHECO, Cíntia da Silva. Padrões sociolinguísticos da concordância de gênero na baixada cuiabana. 2010. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2010.en
dc.description.abstract: O objetivo do nosso trabalho é analisar a variação e mudança linguística na concordância de gênero no sintagma nominal e no sintagma predicativo da “Baixada Cuiabana”, Mato Grosso, a partir da análise do encaixamento social e do encaixamento linguístico, que tem como pressuposto básico a heterogeneidade ordenada. O aparato teórico utilizado para a pesquisa é o da Teoria da Variação, proposta por Labov (1972), e o da Teoria da Mudança Linguística, desenvolvida por Weinreich, Labov e Herzog (1968). A análise quantitativa dos dados é feita através do novo pacote de programas Goldvarb-X (Sankoff; Tagliamonte & Smith, 2005; Pintzuk, 1988). A hipótese geral que norteia o trabalho é que apesar de a concordância de gênero não ser um fenômeno tão produtivo no português brasileiro, apresenta padrões muito semelhantes à concordância de número, principalmente com relação à posição dos elementos na sentença, já que ambas as concordâncias são mais produtivas à esquerda do sintagma nominal e nos predicativos. Para a análise variável dos dados do falar cuiabano controlamos: (1) Função sintática; (2) Configuração sintagmática; (3) Grau de animacidade; (4) Natureza morfológica; (5) Tipo de referência; (6) Sexo dos informantes; (7) Faixa etária; (8) Grau de escolaridade; (9) Continuum rurbano e (10) Identificação do indivíduo. A junção de todos os fatores linguísticos e sociais nos ajuda a entender melhor o fenômeno em questão, já que se trata, provavelmente, de um processo de mudança linguística, com o uso cada vez maior da concordância padrão, liderado pelos jovens de 15 a 25 anos. Além disso, investigamos também a ausência da concordância de gênero em dados do português brasileiro e em dados do português europeu, com o intuito de mostrar um panorama mais amplo dessa variação no Brasil e em Portugal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The goal of this work is to analyze the variation and the linguistic change in the gender agreement on nominal and predicative phrase in Baixada Cuiabana, Mato Grosso, considering the social and the linguistic embedding, which has the organized heterogeneity as basic presupposition. The Variation Theory, proposed by Labov (1972), and the Linguistic Change Theory, developed by Weinreich, Labov and Herzog (1968), are the theoretical support used for this research. The data quantitative analysis is made through the Goldvarb-x new package programs (Sankoff; Tagliamonte & Smith, 2005; Pintzuk, 1988). The general hypothesis which orientates the work is that, despite of the gender agreement isn't a very productive phenomenon in Brazilian Portuguese, it shows very similar patterns to the number agreement, specially with reference to the elements place in the clause, because both kind of agreement are more productive on the left side of the nominal phrase and the predicative phrase. For the variable analysis of the mencioned speech, (1) syntatic function; (2) syntagmatic configuration; (3) animacity degree; (4) morphological type; (5) reference type; (6) informant sex; (7) speaker age; (8) schooling degree; (9) "continuum rurbano"; (10) individual identification were controlled. The sum of all the linguistic and social factors help us to really understand this phenomenon, because it probably is a linguistic change process, with the standard agreement bigger each time, specially for the 15-25 youngs. Besides, the lack of gender agreement in Brazilian Portuguese data and in European Portuguese data, was also investigated to show a more complete view of this variation in Brazil and in Portugal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Padrões sociolinguísticos da concordância de gênero na baixada cuiabanaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sociolinguística - Mato Grossoen
dc.subject.keyword: Linguagem e línguasen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - dialetosen
dc.subject.keyword: Variação lingüísticaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8968/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.