| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tidon, Rosana | - |
| dc.contributor.author | Emerich, Pedro de Paula | - |
| dc.date.issued | 2011-07-07 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | EMERICH, Pedro de Paula. Efeitos de matrizes ambientais sobre assembleias de drosofilídeos (Insecta, Diptera) de mata de galeria. 2011. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A fragmentação consiste na divisão de uma área contínua em partes menores, resultando em perda e isolamento dos hábitats naturais. No bioma Cerrado, onde já se perdeu mais de 50% da cobertura vegetal original, essa prática é ocasionada principalmente por atividades agropecuárias. Para se compreender os efeitos desse processo sobre assembleias naturais de moscas da família Drosophilidae, foram analisadas matas de galeria inseridas em matrizes de cerrado e de monocultura de soja. Todos os ambientes (cerrado, monocultura e matas inseridas em matrizes de cerrado e de monocultura) foram inventariados e comparados quanto à riqueza, abundância e composição de assembleias de drosofilídeos. Foi constatado que a plantação possui riqueza menor e abundância maior que áreas naturais, sendo composta em sua maioria por espécies exóticas e neotropicais de ampla distribuição. A composição da assembleia mostrou-se diferente em todos os ambientes, sendo que nas matas da fazenda a espécie que mais contribuiu foi a exótica D. simulans; e na mata da reserva foi a neotropical D. stutervanti. Espécies exóticas mostraram-se mais associadas a ambientes mais quentes e secos, o que sugere uma maior resistência ao ressecamento, característica provavelmente associada ao seu sucesso de invasão. Este estudo recomenda a revisão das políticas ambientais, levando-se em consideração estudos científicos. Mudanças em matrizes naturais, como a supressão do Cerrado, podem propiciar a extinção de várias espécies e o estabelecimento de espécies invasoras, causando prejuízos ambientais e econômicos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Fragmentation is a process in which continuos areas are converted into other smaller , resulting in loss and isolation of natural habitats. In the Brazilian Savannah, where over 50% of the original vegetation was lost, the fragmentation is caused mainly by agricultural activities. To understand the effects of this process on the drosophilid natural assemblages, we analyzed different gallery forests surrounded by natural savanna and soy plantation matrices. All environments (natural savanna, soy plantation, and gallery forests placed into natural savanna and soy plantation matrices) were analyzed and compared in terms of richness, abundance and composition of drosophilid assemblages. The plantation had the lowest richness, but a highest abundance than natural areas, consisting mostly of exotic and widespread neotropical species. The drosophilid assemblage composition was different among environments. In the forest surrounded by plantation, the exotic D. simulans was the dominant, whereas the neotropical D. stutervanti was the most important in the gallery forest placed into savanna matrix. Exotic species were more associated to warmer and drier environments, which suggests a greater desiccation resistance, a feature probably related to its successful invasion. This study recommends a review of environmental politics, integrated with scientific studies. Changes in natural matrices, such as the removal of vegetation, can lead to species loss and promote the establishment of invasive species, causing environmental and economic damage. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos de matrizes ambientais sobre assembleias de drosofilídeos (Insecta, Diptera) de mata de galeria | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Política ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia animal | en |
| dc.subject.keyword | Habitat (Ecologia) | en |
| dc.subject.keyword | Drosófila | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |