| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Koide, Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Gustavo Ressurreição | - |
| dc.date.issued | 2011-07-07 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gustavo Ressurreição. Estudos hidrológicos e hidrossedimentológicos na bacia do Córrego do Capão Comprido, DF. 2010. xix, 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Trabalhos de campo foram realizados para determinação de vazões e cargas de sedimento em suspensão, com ênfase em vazões de cheias, em um córrego que drena uma área de aproximadamente 16 km² na bacia do rio Descoberto, DF. A curva-chave de sedimentos foi levantada com base em mais de 200 amostras coletadas no período de novembro de 2008 até abril de 2009. As curvas-chave de sedimentos ajustadas e os dados de cota fluviométrica registrados a cada 15 minutos permitiram verificar o intervalo mínimo de tempo entre leituras de cota necessárias para que se possam obter valores confiáveis de carga de sedimento no período amostrado na bacia em estudo Foi feita uma comparação das vazões e cargas de sedimento obtidas com as curvas-chave de vazões e de carga de sedimento em suspensão encontradas neste trabalho com as curvas obtidas em trabalho anterior, na mesma bacia, em que as curvas foram estimadas com base em dados que, apesar de medidos no período chuvoso, não incluíam valores altos de vazão e carga de sedimento, essa comparação mostrou que curvas obtidas sem valores altos levaram a uma grande subestimativa (70%) de carga de sedimento em suspensão. Um turbidímetro acoplado a um equipamento registrador com valores a cada 10 minutos foi instalado na bacia e a obtenção desses valores junto com a coleta de amostras, permitiu a obtenção de uma razoável correlação entre os valores de turbidez e a carga de sedimento. Esses resultados mostram que esses equipamentos, desde que corretamente operados, podem se constituir em uma ferramenta útil para a aferição de carga de sedimento em suspensão. A aplicação do modelo KINEROS2 integrado à interface AGWA, utilizando como parâmetros do modelo valores encontrados em tabelas, como os apresentados por FAO/UNESCO (2003), permitiu testar a capacidade do modelo de simular, sem calibração a vazão e a carga de sedimento em suspensão. O resultado foi considerado inconclusivo, pois superestimou as vazões de pico e a descarga de sedimentos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Field work were conducted to determine flow rates and loads of suspended sediment, with emphasis on flood flows in a stream that drains an area of approximately 16 km ² Descoberto river basin on DF. The relation of sediment load discharge was raised based on more than 200 samples collected from November 2008 until April 2009. The relation of sediment load discharge and the data river stage recorded every 15 minutes allowed us to verify the lower time step between river stages readings to good sediment loads at the sample period in the studied basin. The flow and sediments discharge data from loads from the relation of stage flow and sediment load discharge in the present work were compared with data from previous works that did not presents pick flow data. The results suggest a underestimation of 70 % when only low flows are computed to the discharge sediment curves. To obtain an continuous sediment estimation a nefelometer with data logger was installed at the basin. The data collected every 10 minutes were compared with sediments samples showing great correlation between turbidity and sediments loads. These results show that such equipment, if properly operated, can constitute a useful tool for measuring the load of suspended sediment. The implementation of the model KINEROS2 integrated to AGWA interface, using as model parameters values found in tables, as presented in FAO / UNESCO (2003), allows to test the capability of simulating the model without calibration flow and sediment load in suspension. The result was considered unsatisfactory, because overestimated the peak flow and discharge of sediment. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudos hidrológicos e hidrossedimentológicos na bacia do Córrego do Capão Comprido, DF | en |
| dc.title.alternative | Hydrological and hydrosedimentological study in Capão Comprido Basin, DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Transportes de sedimentos | en |
| dc.subject.keyword | Hidrologia - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Monitorização ambiental | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado