Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_JulianaReginaAvelardaNóregaCorrêa.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto-
dc.contributor.author: Corrêa, Juliana Regina Avelar da Nóbrega-
dc.date.issued: 2011-07-06-
dc.date.submitted: 2011-04-08-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Juliana Regina Avelar da Nóbrega. Psicologia escolar e educação superior: investigação em uma faculdade de engenharia. 2011, xii, 137 f. il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011.en
dc.description.abstract: Com as mudanças ocorridas na Educação Superior no Brasil, passou-se a exigir muito mais dos profissionais que atuam nesse contexto no que diz respeito à atualização e à qualificação, já que se deve prover ao aluno um ensino integral e que atenda às demandas sociais. Acreditamos que a presença do psicólogo escolar nesse nível da educação possa contribuir para a busca desse ideal de ensino. O presente trabalho consiste no relato de uma pesquisa em uma Faculdade de Engenharia de uma IES (Instituição de Ensino Superior) pública do Distrito Federal, que teve como objetivo principal investigar o papel teórico-prático do psicólogo escolar, a partir do olhar dos diferentes atores desse contexto. A pesquisa desenvolveu-se em três etapas. Participaram da pesquisa diretor, coordenador, professores, psicóloga escolar (pesquisadora), alunos e técnicos administrativos. Na primeira etapa, foram realizados levantamento documental e registro diário das atividades do psicólogo escolar. Na segunda etapa, foram aplicados aos participantes questionários e realizadas entrevistas individuais, com o objetivo de identificar o perfil dos participantes e compreender a complexidade das relações existentes na faculdade, as concepções que embasavam o trabalho ali desenvolvido e o que aqueles pensavam em relação ao papel do psicólogo escolar. A terceira etapa correspondeu a um encontro coletivo para a discussão e construção conjunta de alguns temas já abordados nas entrevistas. O conteúdo das falas foi tratado inspirado na análise de conteúdo de Bardin (1977/2010). O trabalho proporcionou uma reflexão sobre a práxis da psicologia escolar na Educação Superior, uma melhor compreensão das concepções que embasam as atividades no universo pesquisado e a indicação de uma possível proposta de formação para os atores da instituição participante. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The changes in higher education in Brazil have raised the exigencies from the professionals that work in this area with respect to professional development and qualification, since we must provide to the student a full teaching that corresponds to the social demands. We believe that the presence of the school psychologist in this level of education could contribute to search that educational ideal. The present work consists on the report of a research at an engineering faculty of a public higher education institution from Distrito Federal and its main objective is to investigate the practical-theoretic role of the school psychologist from the outlook of the different actors in this context. The research took place in three stages. The director, coordinator, professors, school psychologist (researcher), students and administrative staff participated. In the first stage, surveys were applied to the participants and individual interviews were made to identify the participants profile and to comprehend the complexity of the relations that exists in the faculty, the conceptions that underline the work done there and what they think about the school psychologist role. The third stage consisted in a reunion for the discussion and collective construction of some subjects addressed in the interviews. The content of the speeches was inspired on Bardin‟s content analysis (1977/2010). The research provided a reflection on the praxis of the school psychology in higher education, a better understanding of the conceptions that supports the activities in the researched universe and the indication of a possible training program to the actors of the participant institution.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Psicologia escolar e educação superior : investigação em uma faculdade de engenhariaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia escolaren
dc.subject.keyword: Ensino superioren
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8955/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.