Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_JaquelineRodriguesdoNascimento.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida Filho, José Carlos Paes de-
dc.contributor.author: Nascimento, Jaqueline Rodrigues do-
dc.date.issued: 2011-07-06-
dc.date.submitted: 2009-06-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jaqueline Rodrigues do. Indícios de desenvolvimento de competência aplicada de aprendizes de LE (inglês). 2009. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2009.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa é parte de um projeto maior intitulado Pró-Formação, que envolve a análise das competências de professores e aprendizes de línguas, sendo cada uma delas submetida a estudo minucioso feito por pesquisadores do Programa de Pós-Graduação (mestrado) em Linguística Aplicada da Universidade de Brasília. Esta dissertação discute, essencialmente, como se desenvolve a Competência Aplicada em aprendizes de línguas a partir da explicitação a esse público de particularidades referentes a maneiras de aprender visando a contribuir para a formação de aluno, de modo a crescente e desejavelmente alcançar um processo mais autônomo. O estudo qualitativo na modalidade de pesquisa-ação, tanto no suporte metodológico quanto na coleta de registros e análise de dados, foi realizado em uma situação interventiva na forma de minicurso desenvolvido com adolescentes aprendizes de língua estrangeira em uma escola de idiomas em Brasília-DF. O curso, chamado Eukurto Aprender, abordou, em linguagem própria, teoria de aprendizagem relevante por meio de atividades dinâmicas, propiciando uma discussão e quiçá uma consciência sobre o papel desses aprendizes. Com base na articulação de novos conhecimentos ao realçar a importância de um processo mais consciente, sobretudo, o autoconhecimento por parte do aprendiz, foram constatadas algumas mudanças positivas nos dizeres e fazeres desses participantes, com indícios de desenvolvimento de sua Competência Aplicada. Pretendo, ao apresentar os resultados, fornecer subsídios para novas perspectivas na agenda da Linguística Aplicada, com maior foco na compreensão dos esforços dos aprendizes permeada por um processo que chamo de academização do aprendiz, tornando-o desejavelmente mais consciente do seu papel, potencializando seus esforços e os dos professores em busca da autonomia no ensino/aprendizagem e para melhor cumprimento da aquisição de uma nova língua. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research is part of a larger project entitled Pró-Formação, which involves the analysis of language teachers’ and learners’ competences, being each one submitted to meticulous study carried out by researchers of the Program of Post Graduation (Master’s degree) in Applied Linguistics of the University of Brasília. This dissertation essentially discusses how language learner’s Applied Competence is developed. The starting point is the manifestation to this public of particularities referred to ways of learning, aiming at contributing to student’s development, so as to reach a more autonomous process increasingly and favorably. It is a qualitative investigation classified as action-research, both in the methodological support, and in the collection of registers and data analysis. An intervention in the form of a minicourse directed to teenage foreign language learners took place in a language school in Brasília-DF. The course, called Eukurto Aprender (a pun made out of the social networking site named Orkut sponsored by Google, understood in English somewhat as “I like to learn”), approached relevant learning theories to/with the participants, being these topics discussed in comprehensible language and through dynamic activities, promoting a discussion about the role of those learners. Based on the articulation of new knowledge upon enhancing the importance of a more conscious process, mostly learner’s self knowledge, some positive changes have been observed in those participants’ reports and actions, with evidences of development of their Applied Competence. As I present the results, I intend to offer contributions of new perspectives to the agenda of Applied Linguistics, with a larger focus on understanding learner’s efforts within a process that I name “learner’s academization,” which aims to help the students to become more conscious of their role, strengthening the teacher’s and their efforts in pursuit of autonomy in the teaching/learning process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Indícios de desenvolvimento de competência aplicada de aprendizes de LE (inglês)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Linguagem e línguas - aprendizagemen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8949/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.