Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_CesarSilverioMoralesParcial.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Deus, Flávio Elias Gomes de-
dc.contributor.author: Morales, César Silvério-
dc.date.issued: 2011-07-06-
dc.date.submitted: 2010-09-14-
dc.identifier.citation: MORALES, César Silvério. Modelo integrado para avaliação de riscos da segurança de informação em ambiente corporativo. 2010. 167 f. Dissertação Parcial (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação Parcial (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2010.en
dc.description.abstract: No ambiente de competição acirrada em que é necessária a flexibilidade, inovação e agilidade na implementação de soluções tecnológicas para satisfação dos clientes, redução de custos, aumento de receita e atendimento à exigências legais, é essencial implementar um ambiente com mecanismos de controle para proteger a informação e assegurar a integridade, confidencialidade e disponibilidade dos dados. Porém, a segurança da informação não pode custar mais que o benefício proporcionado ou expor a riscos que a organização não deseja tolerar. Para tanto, uma avaliação periódica deve ser realizada para que ações sejam tomadas pelos executivos da organização com base em informações claras, concisas e suficientes. Neste contexto, este trabalho propõe um método para monitoramento contínuo dos riscos e controles de segurança da informação, baseado em estudos das boas práticas descritas nas estruturas de trabalho CobiT e ITIL, normas ISO 27002, NIST 800-53, possibilitando a detecção de atitudes indevidas que podem acarretar em perdas financeiras, custos excessivos, prejuízo a imagem da companhia e até a continuidade dos negócios. Além disso, permitirá que a administração tenha a oportunidade de decidir sobre o que fazer e o que não fazer com os riscos residuais, evitando inclusive um direcionamento equivocado de investimentos ou a falta dele em recursos e processos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: On an aggressive competition environment that requires flexibility, innovation and agility to implement technology solutions to ensure customer satisfaction, reduce costs, increase income and comply with legal requirements, it is essential to implement an environment with control mechanisms to protect information and ensure data integrity, confidentiality and availability. However, information security can not cost more than the obtained benefits or expose to risks which the organization does not wish to tolerate. Therefore, a periodic assessment should be made so that actions taken by the executives of the organization are based on clear, concise and sufficient information. In this sense, this dissertation proposes a method for continuous monitoring of risks and information security controls, based on the study of best practices described on CobiT and ITIL frameworks, ISO 27002 and NIST 800-53 standards, allowing the detection of misbehavior or mistakes which could lead to financial loss, excessive cost, image damage and ultimately business disruption. In addition, it will allow senior management to have an opportunity to decide whether or not take actions to mitigate residual risks, avoiding mistakes related to investments in resources and processes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo integrado para avaliação de riscos da segurança de informação em ambiente corporativoen
dc.title.alternative: Model integrated for risks evaluation of information security on corporate environmenten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.subject.keyword: Sistemas de recuperação da informação - segurançaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8945/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.