Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_GiselleReisAntunes.pdf6,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Antunes, Giselle Reis-
dc.date.issued: 2011-07-06-
dc.date.submitted: 2010-03-26-
dc.identifier.citation: ANTUNES, Giselle Reis. Estudo de manifestações patológicas em revestimento de fachada em Brasília - sistematização da incidência de casos. 2010. xxi, 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2010.en
dc.description.abstract: Atualmente a indústria da construção civil, nos cenários nacional e internacional, tem sido marcada pelo uso de novos materiais e desenvolvimento de tecnologias construtivas pouco abordadas cientificamente. No que se refere ao sistema de revestimento de fachada, apesar desta evolução tecnológica em curso, é crescente a incidência de manifestações patológicas com origens diversas. O presente trabalho busca colaborar para o estudo de manifestações patológicas, através de uma metodologia sistemática e prática que enfatiza a importância das rotinas de inspeção para um melhor entendimento dos mecanismos de deterioração envolvidos no surgimento dos danos, relacionando-os à região de mais provável incidência numa fachada. O procedimento permite desta forma a elaboração de diagnósticos mais precisos. A metodologia utilizada fundamenta-se basicamente em: análise de documentação; inspeção visual; identificação das manifestações patológicas e respectivos mecanismos; mapeamento da fachada; tratamento dos dados recolhidos em campo através da quantificação e classificação das manifestações patológicas em torno de regiões tipo da fachada, previamente definidas; proposição das regiões com maior probabilidade de incidência e, por fim, diagnóstico. A metodologia é aplicada em seis edifícios situados na cidade de Brasília, Distrito Federal, cujos dados e mapeamento foram obtidos durante vistorias e inspeções realizadas junto ao LEM - UnB (Laboratório de Ensaio de Materiais - Universidade de Brasília). A pesquisa permitiu constatar como manifestações patológicas de maior ocorrência: o descolamento e desplacamento de placas cerâmicas; fissuração; falhas de rejunte; eflorescências e falhas de vedação na interface esquadria/alvenaria. Evidenciaram-se como regiões mais críticas para a incidência destes danos, a região no entorno das aberturas (esquadrias, elementos vazados) e nas paredes contínuas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The construction industry, considering the national and international stage, is currently using new materials and developing new construction technologies, unfortunately without much scientific approach. Despite the technological changes under way, coating system façades show a considerable increase in the frequency of pathologies of different origins. The present research aims to contribute to the study of pathological manifestations. To achieve this goal, a systematic and practical methodology is presented. Such methodology emphasizes the importance of the inspection routines for a better understanding of the deterioration mechanisms involved in the appearance of damage, relating them to the region of most probable impact in a façade. These procedures allow the development of more accurate diagnoses. The methodology is based essentially on: documentation analysis; visual inspection; identification of pathological manifestations and respective mechanisms; mapping of the façade; treatment of data collected in the field by the measurement and classification of the pathological manifestations around the typical regions of the facade previously defined; proposition of the region of most likely occurrence and finally the diagnosis. Such methodology is applied in six buildings in the city of Brasilia, Federal District, which data and mapping were obtained during surveys and inspections conducted by LEM - UnB (Laboratory for Testing Materials, University of Brasilia). The research showed that the most frequent pathological manifestations were: the displacement and detachment of ceramic tiles; cracking; failures of grout; efflorescence and fault sealing in the interface squarely/masonry. The regions around the openings (windows frames, hollow elements) and the continuous walls were the places of most critical incidence of the damages listed before.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo de manifestações patológicas em revestimento de fachada em Brasília - sistematização da incidência de casosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Revestimentosen
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.subject.keyword: Revestimentos - argamassa - Engenharia civilen
dc.subject.keyword: Edifíciosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8932/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.