Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carmo, Dermeval Aparecido do | - |
dc.contributor.author | Antonietto, Lucas Silveira | - |
dc.date.issued | 2011-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-05 | - |
dc.identifier.citation | ANTONIETTO, Lucas Silveira. Ostracodes da formação santana (cretáceo inferior, aptiano superior), bacia do Araripe, NE-Brasil: taxonomia, distribuição estratigráfica e paleoecologia. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2010. | en |
dc.description.abstract | Treze espécies de ostracodes foram recuperadas em amostras de seções das perfurações IPS-11-CE e IPS-12-CE, membros Crato e Romualdo, Formação Santana: Harbinia alta, Harbinia crepata, Harbinia micropapillosa, Harbinia salitrensis, Harbinia symmetrica, Cetacella edrianae sp. nov., Talicypridea? sp.1, Talicypridea? sp.2, Paracypria sp.1, Ilyocypris sp.1, Darwinula?sp.1, Gen. 1 et sp.1 e Gen. 2 et sp.1. As espécies de ostracodes presentes nas associações e conjuntos permitem a correlação do Andar Alagoas na bacia do Araripe com diversas bacias da margem continental brasileira: Espírito Santo, Grajaú, Maranhão, Potiguar e Sergipe-Alagoas. Adicionalmente, é possível correlacionar este intervalo ao Aptiano superior das bacias do Gabão, Congo e Angola, na margem continental ocidental africana. As associações e conjuntos de espécimes, em geral, são límnicas, monoespecíficas e amplamente dominadas por espécies do gênero Harbinia, o que indica a presença de paleoambientes dominados por lagos salobros ou hipersalinos. Cetacella, gênero associado a ambientes carbonáticos, ocorre em uma amostra de calcário das camadas Ipubi. Ocorrências de Ilyocypris e Paracypria no Membro Romualdo evidenciam intervalos de condições de água doce a oligo-halina; adicionalmente, a ocorrência de Paracypria indica ambientes transicionais. De acordo com a análise das seções estudadas, bem como trabalhos anteriores, os sedimentos do Membro Crato, em especial as camadas Ipubi, e da base do Membro Romualdo foram depositados em ambientes transicionais compostos por lagos costeiros. Estes apresentavam salinidade variando entre hipersalina, para o Membro Crato, e água doce a salobra, para o Romualdo, com predominância de condições de baixa energia ambiental e episódios eventuais de alta energia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Thirteen ostracod species were recovered from samples in sections of drillings IPS-11 IPS-CE and IPS-12-CE, Crato and Romualdo members, Santana Formation: Harbinia alta, Harbinia crepata, Harbinia micropapillosa, Harbinia salitrensis, Harbinia symmetrica, Cetacella edrianae sp. nov., Talicypridea? sp.1, Talicypridea? sp.2, Paracypria sp.1, Ilyocypris sp.1, Darwinula? Sp.1, Gen. 1 et sp.1 and Gen. 2 et sp.1. The species associations and clusters allow correlation of the Alagoas Stage in the Araripe basin with several others in the Brazilian continental margin: Espírito Santo, Grajaú, Maranhão, Potiguar and Sergipe-Alagoas. Additionally, this interval can be correlated to the upper Aptian of the basins of Gabon, Congo and Angola, in the African western continental margin. Species associations and clusters are in general limnic, monospecific and largely dominated by species of Harbinia, an evidence of paleoenvironments dominated by brackish to hypersaline lakes. Cetacella, a genus associated to carbonate environments, occurs in one limestone sample of in the Ipubi layers. Occurrence of Ilyocypris and Paracypria in the Romualdo Member indicate freshwater to oligohaline intervals; additionally, the occurrence of Paracypria indicates transitional environments. According to the analysis of the studied sections, as well as previous works, sediments from the Crato Member, in particular the Ipubi layers, and the basal section of the Romualdo Member were deposited in transitional environments composed by coastal lakes. These lakes presented salinity levels ranging from hypersaline in the Crato Member to freshwater until brackish in the Romualdo Member, with prevalence of low-energy environmental conditions and eventual episodes of high energy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ostracodes da formação santana (cretáceo inferior, aptiano superior), bacia do Araripe, NE-Brasil : taxonomia, distribuição estratigráfica e paleoecologia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ostracórdeo fóssil | en |
dc.subject.keyword | Paleontologia | en |
dc.subject.keyword | Animal fóssil | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado