Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Morais, Helena Castanheira de | - |
dc.contributor.author | Silva, Neuza Aparecida Pereira | - |
dc.date.issued | 2011-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2011-04-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Neuza Aparecida Pereira. Biologia de lagartas de Lycaenidae em inflorescências de plantas no cerrado do Brasil Central. 2011. ix, 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2011. | en |
dc.description.abstract | Lycaenidae é a segunda família de borboletas em riqueza de espécies e nos Neotrópicos é representada por três subfamílias: Lycaeninae, Polyommatinae e Theclinae, contudo estes grupos ainda são pouco conhecidos nesta região, especialmente em relação a dieta e biologia. A proposta deste estudo foi associar lagartas de Theclinae a inflorescências de diferentes famílias de plantas em cerrado típico do Distrito Federal (Brasil) (Capítulo 1) e apresentar características biológicas de algumas das espécies encontradas (Capítulo 2). As coletas e observações foram realizadas em áreas de cerrado sensu stricto e campo sujo na APA Gama Cabeça de Veado e em fragmentos de cerrado no campus da Universidade de Brasília. Os levantamentos quantitativos de lagartas e suas plantas hospedeiras foram realizados entre 1999 e 2010. Foram coletadas ou examinadas 11.445 inflorescências em 89 espécies de 31 famílias de plantas. A partir da criação das larvas em laboratório foram obtidos 202 adultos de Eumaeini (Theclinae) de 29 espécies em 42 espécies de plantas, além de mais duas espécies utilizando outros recursos (flor caída e folhas). Os resultados indicaram um alto esforço de amostragem para obtenção dos imaturos na vegetação de cerrado. Em algumas famílias de plantas a riqueza e a abundancia de lagartas foi alta, Araliaceae, Vochysiaceae e Proteaceae, enquanto em Rubiaceae a freqüência de lagartas foi baixa. No geral, as espécies encontradas na área de estudo têm ampla distribuição geográfica e são localmente polífagas ou oligófagas. As observações das características das lagartas (Capítulo 2) foram realizadas através da vistoria de inflorescências no campo e a criação de lagartas em laboratório, entre março de 2009 e dezembro de 2010. Nesse período foram obtidas 217 lagartas de 23 espécies, sendo 22 espécies de Theclinae e uma de Polyommatinae. Cerca de 10% do total de lagartas estava parasitada principalmente por Hymenoptera e 12% não completaram o desenvolvimento resultando em 170 adultos. O maior número de indivíduos encontrados foi representado por Allosmaitia strophius (Godart) em espécies de Malpighiaceae (n=66) e Strymon mulucha (Hewitson) (n=37), espécie polífaga. Cinco larvas da primeira e uma da segunda espécie foram observadas em interação com formigas no campo. O canibalismo foi observado em A. strophius e as pupas desta e de outras três espécies produziram sons audíveis. Paiwarria aphaca (Hewitson) se destacou por sua grande diferença entre os primeiros e os últimos ínstares e pela marcada diferença com a larva de P. umbratus (Geyer), ilustrada para a Costa Rica. Calycopis mimas (Godman & Salvin) foi a única espécie entre os Eumaeini observada com comportamento de "bungee jumping" quando estimulada. O hábito alimentar detritívoro foi observado em duas espécies: Electrostrymon endymion (Fabricius) e Kisutam syllis (Godman & Salvin). Em todo o trabalho, foram examinadas mais de 13 mil inflorescências e as larvas criadas em laboratório resultaram em 319 adultos de 37 espécies de licenídeos, presentes em 54 espécies de plantas (Anexo 2). Esses resultados representam o primeiro registro de plantas hospedeiras para sete espécies de Eumaeini e o primeiro registro de ocorrência de outras cinco espécies no Distrito Federal. A importância da APA Gama Cabeça de Veado como área de preservação no Distrito Federal é ressaltada neste estudo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Lycaenidae constitutes the second family of butterflies in species richness, and in the Neotropics is composed for three subfamilies: Polyommatinae, Theclinae, and Lycaeninae. Although, their high significance they still little known in the Neotropical region, especially in relation to their diet and biology. The aim of this study was to associate the caterpillars of Theclinae to the inflorescences of several plant families in the cerrado of Distrito Federal (Brazil) (Chapter 1), and to present the biological characteristics of some species (Chapter 2). Observations and collections of caterpillars and inflorescences were carried out in areas of cerrado sensu stricto and campo sujo, in the APA Gama Cabeça de Veado and in the fragments of cerrado close to the campus of the Universidade de Brasília. Quantitative surveys of caterpillars and their hostplants were conducted between 1999 and 2010. It was collected or examined 11,445 inflorescences in 89 species of 31 families of plants. All the caterpillars collected were reared in the laboratory. From them were obtained 202 adults of Eumaeini (Theclinae) of 29 species reared in 42 species of hostplants, plus two species using other resources (soil fallen flower and leaves). The results pointed to a necessity of a huge sampling effort to obtain caterpillars of Lycaenidae in cerrado vegetation. In Araliaceae, Vochysiaceae and Proteaceae families there were a high species richness and abundance of caterpillars while in Rubiaceae the frequency of caterpillars was low. In general, the species of Lycaenidae found in the study area have broad geographical distribution, and their caterpillars are poliphagous or oligophagous.
Observations and the description of the characteristics of the caterpillars (Chapter 2) were conducted through the inspection of inflorescences in the field and the rearing of caterpillars in laboratory, between March 2009 and December 2010. During this period 217 caterpillars of 23 species were found being 22 species of Theclinae and one of Polyommatinae. Nearly 10% of the total number of caterpillars was parasitized mainly by Hymenoptera, 12% did not complete their development, and 170 adults emerged in the laboratory. Allosmaitia strophius (Godart) found on species of Malpighiaceae (n=66) was the species with the highest number of individuals followed by a polyphagous species Strymon mulucha (Hewitson) (n=37).
vi
In the field we observed five caterpillars of the first species mentioned above and one of the second species interacting with ants. Cannibalism was observed in A. strophius, and its pupae and pupae of three others species produced audible sounds. Paiwarria aphaca (Hewitson) was highlighted because of the great difference observed between the first and last instares, and by the marked difference with the caterpillars of P. umbratus (Geyer) found in Costa Rica. Calycopis mimas (Godman & Salvin) was the only species observed, among the Eumaeini, displaying the "bungee jumping" behavior when stimulated. The food habit scavenger was observed in two species: Electrostrymon endymion (Fabricius) and Kisutam syllis (Godman & Salvin). Throughout this work, more than 13 thousand inflorescences have been examined, and 319 adults of 37 species of licenids emerged in the laboratory from the immature reared on 54 species of plants (Annex 2). The results show the first record of host plants for seven species of Eumaeini, and the first record of five species for Distrito Federal. This study also highlights the importance of the APA Gama Cabeça de Veado as a preservation area in the Distrito Federal. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Biologia de lagartas de Lycaenidae em inflorescências de plantas no cerrado do Brasil Central | en |
dc.title.alternative | Biology of caterpillars of Lycaenidae in inflorescences of plants in the cerrado of Central Brazil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Lepidóptero | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - plantas | en |
dc.subject.keyword | Borboletas | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado