| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pessoa, Valdir Filgueiras | - |
| dc.contributor.author | Ramalho, Marcia Suely Souza de Castro | - |
| dc.date.issued | 2011-07-04 | - |
| dc.date.submitted | 2011-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | RAMALHO, Marcia Suely Souza de Castro. Desvios fonológicos em pré-escolares no município de Porto Velho - Rondônia: um estudo transversal. 2011. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivos: verificar a prevalência de desvios fonológicos em crianças de 4 a 6 anos que freqüentam escolas municipais de Porto Velho - Rondônia; investigar possíveis influências das variáveis: idade, gênero e classe sócio-econômica sobre a prevalência; e determinar a maior incidência dos processos fonológicos apresentados pelas crianças. A amostra foi formada por 738 crianças de ambos os sexos, na faixa etária de 4:0 a 6:11, de níveis socioeconômicos baixo, médio e alto, que foram submetidas à triagens fonoaudiológicas e à avaliação fonológica. Utilizou-se o Teste Qui-quadrado de Pearson e Teste Exato de Fisher, com nível de significância de 5% (p<0,05), para análise estatística. A prevalência do desvio fonológico foi de 8,27% na população estudada e distribuída da seguinte forma: na variável gênero, 11,38% para o gênero masculino e 5,14% para o feminino; nas faixas etárias, 8,06% para as crianças de 4:0 a 4:11, 8,58% para as crianças de 5:0 a 5:11, e 8,16% para as crianças de 6:0 a 6:11; no aspecto sócio-econômico, 7,85% dos sujeitos de nível sócio-econômico baixo, 8,79% do nível médio, e 8,16% do nível alto. Os processos fonológicos mais prevalentes foram os de estruturação silábica, quando comparados aos de substituição, sendo que o processo fonológico mais tardiamente eliminado foi o de redução de encontro consonantal. Conclui-se, dessa forma, que há alta prevalência de desvio fonológico em crianças de 4:0 a 6:11, com variações na manifestação do desvio nas variáveis gênero e nível sócio-econômico, sendo diferentes quando analisada a idade da criança. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the prevalence of phonological disorders in children 4 to 6 years old who attend schools of in Porto Velho - Rondônia, varying according to age, gender and socioeconomic class, and the to analyse the higher prevalence of phonological processes used by children. The sample comprised 738 children of both sexes, aged from 4:0 to 6:11, with low, medium, and high socioeconomic levels. All children were subjected to screening and speech-language phonological assessment. The chi-square test and Fisher's exact test, with significance level of 5% (p <0.05) comprised the statistical analysis. The 8,27% prevalence of phonological disorders in the studied population, was distributed according the variables as follows: 11.38% for males and 5.14% for females, 8.06% for 4:0 to 4:11 years old, 8.58% for children aged 5:0 to 5:11, and 8.16% for children aged 6:0 to 6:11. Regarding the socio-economic aspect, the phonological disorders reached the percentages of 7.85%, 8.79% and 8.16% at low, medium and high levels respectively. The most prevalent phonological processes were the syllabic structure, when compared to replacement, while the latest eliminated phonological process was the consonantal cluster. Therefore, we conclude that there is high prevalence of phonological disorders in children aged from 4:0 to 6:11, with variations in the manifestation of the deviation according to gender or socioeconomic status, when age is cogitated. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desvios fonológicos em pré-escolares no município de Porto Velho - Rondônia : um estudo transversal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Distúrbios da fala - crianças | en |
| dc.subject.keyword | Crianças - desenvolvimento | en |
| dc.subject.keyword | Fonoaudiologia - crianças | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |