DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Coutinho, Paulo Cesar | - |
dc.contributor.author | Borges Netto, Alexandre Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2011-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-31 | - |
dc.identifier.citation | BORGES NETTO, Alexandre Vasconcelos. Projeção de mercado no cálculo do fator X das distribuidoras brasileiras de energia elétrica: a metodologia adotada pela ANEEL entre 2007 e 2010. 2011, 90 f. il. Dissertação (Mestrado)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata da metodologia empregada pela Agência Nacional de Energia Elétrica, durante os anos de 2007-2010, para determinar o Fator X aplicável às distribuidoras de energia elétrica. Após uma revisão da literatura acerca do Fator X, tratamos das metodologias de séries temporais para estimação do crescimento de mercado utilizado na estimativa de receitas futuras do Fator X. Algumas questões suscitadas pelas empresas distribuidoras e por associações representativas são discutidas, e por fim são vistos alguns modelos econométricos em análise aplicada ao comportamento histórico do crescimento de mercado das 20 maiores distribuidoras brasileiras, com um fornecimento de energia superior a 5.000 GWh anuais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work deals with the methodology employed by the Brazilian electricity regulator (ANEEL), during the years of 2007-2010, to set the X-Factor for distribution utilities. After a revision on the literature about the X-Factor, we focus on time series estimation techniques employed to evaluate forecasted revenue estimates based on market growth forecasts. We pinpoint some issues posed by distribution utilities and consumer associations, and, at last, we make use of econometric models in the applied study of the historic behavior of energy consumption of the 20 Brazilian distribution utilities that supply more than 5.000 GWh per year. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Projeção de mercado no cálculo do fator X das distribuidoras brasileiras de energia elétrica : a metodologia adotada pela ANEEL entre 2007 e 2010 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - mercado financeiro | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - mercado futuro | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |