Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_YannaKarladeMedeirosNobrega.pdf566,19 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bocca, Anamélia Lorenzetti-
dc.contributor.author: Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros-
dc.date.issued: 2011-07-03-
dc.date.submitted: 2007-05-21-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Yanna Karla de Medeiros. Influência das frações da parede celular do fungo Fonsecaea pedrosoi sobre a ativação de células peritoneais de camundongos in vitro. 2007. vi, 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2007.en
dc.description.abstract: A Cromomicose é uma micose crônica, supurativa e granulomatosa, que tem distribuição cosmopolita. O Fonsecaea pedrosoi é o principal agente etiológico da cromomicose no mundo. A infecção inicia-se a partir de um trauma com a implantação no tecido subcutâneo de conídios e fragmentos de hifas do fungo, causando a lesão inicial. No hospedeiro essas estruturas do fungo se diferenciam em células escleróticas, estabelecendo a doença. Em função da importância do estabelecimento de uma resposta imune celular eficiente através da interação entre as células do sistema imunológico com os componentes da parede celular dos fungos, que são capazes de promover a ativação destas, o objetivo do presente trabalho foi analisar a influência das frações da parede celular do Fonsecaea pedrosoi na ativação dos fagócitos peritoneais obtidos de camundongos. Nossos resultados revelaram que após 4 horas da inoculação das preparações houve a migração predominante de neutrófilos, e com 72 horas a migração de macrófagos. As frações F2 e o fungo inativado estimularam a migração de linfócitos B predominantemente e os fagócitos de 4 horas produziram óxido nítrico espontaneamente. A fração F1 induziu uma alta produção de IL-12 nas células que migraram após 72 horas da inoculação das frações. O fungo inativado e a fração F2 induziram a produção de IL-10. A estimulação prévia das células com a fração F2 diminuiu o índice de fagocitose e aumentou a produção de IL-10. Nossos resultados sugerem que a fração F2 modula a resposta imunológica para Th2 enquanto que a fração F1 modula a resposta imunológica para Th1 na cromomicose. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Chromoblastomycosis is a chronic suppurative granulomatous mycosis that exists all around the world. The Fonsecaea pedrosoi is the most frequent etiologic agent in the world. The infection begins with a trauma and the implantation of conidia or hyphae fragments in the subcutaneous tissue producing the initial lesion. Inside the host, a fungus structure differentiates into sclerotic forms allowing the establishment of the disease. Considering the importance of the establishment of an efficient immune cellular response, through the interaction between the cells of the immunologic system with the components of the fungus wall, the objective of the present work was to analyze the influence of the fractions from the Fonsecaea pedrosoi cellular wall in the activation of murine peritoneal phagocytes extracted from mice. Our result demonstrates that after 4 hours after of the inoculation of the solutions the migration was constituted predominantly by neutrophils, and after 72 hours predominantly by macrophages. The F2 fractions and the inactive fungus stimulate predominantly the migration of B lymphocytes and the four hours phagocytes produced spontaneously nitric oxide. The F1 fraction induced the high production of IL-12 in the cells that migrated after 72 hours of the fractions inoculation. The inactive fungus and the F2 fraction induced the IL-10 production. Cells previously stimulated with the F2 fraction resulted in a decreased phagocytosis index and increased the IL-10 production. Our results suggest that, in chromoblastomycosis, the F2 fraction modulates the immunological Th2 type response while the F1 fraction modulates the immunological Th1 type response.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência das frações da parede celular do fungo Fonsecaea pedrosoi sobre a ativação de células peritoneais de camundongos in vitroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Micosesen
dc.subject.keyword: Micologiaen
dc.subject.keyword: Melaninaen
dc.subject.keyword: Cromomicoseen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular