Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_RobertoPeresPatu.pdf602,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Jônatas de França-
dc.contributor.author: Patú, Roberto Peres-
dc.date.issued: 2011-07-03-
dc.date.submitted: 2007-10-29-
dc.identifier.citation: PATÚ, Roberto Peres. Comportamento do estresse em treinadores de futebol profissional. 2007. xiii, 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: O treinador de futebol exerce uma das mais importantes funções dentro de uma equipe, pois tem a responsabilidade de organizar o esquema tático de jogo, orientar as ações dos jogadores na partida, além de mantê-los com o nível de ativação e o equilíbrio mental sob controle. Como durante o jogo de futebol, o acesso aos jogadores é restrito, o treinador nem sempre é capaz de interferir na dinâmica da partida para corrigir erros ou reorganizar a equipe, o que, acrescido do grande nível de cobrança feito pela torcida, pela imprensa e pelos dirigentes, faz com que o treinador fique sob uma pressão constante (BRANDÃO, 2002). O presente estudo tem por objetivo avaliar o estresse causado pela competição em treinadores profissionais de futebol, utilizando como indicador a ansiedade. A amostra é composta de dezesseis treinadores profissionais de futebol, todos do sexo masculino, com média de idade de 47 ± 6 anos, responsáveis pela direção de equipes que disputaram o Campeonato Brasiliense de Futebol Profissional – 2. ª Divisão – 2006 e o Campeonato Brasiliense de Futebol Profissional – 1. ª Divisão – 2007. Foram feitas entrevistas antes do início das competições e nos dias de jogo, sendo estes trinta minutos depois do jogo no treinador previamente sorteado. Para as entrevistas foi utilizado o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI). Os resultados indicam alterações significativas na análise nos dados relativos à ansiedade antes da competição em relação aos dados obtidos durante a competição (p<0.0001). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The football coach plays a key role in a football team. He is responsible to organise the tactical plan and to guide the player's action in the game. Furthermore, he has to control the attitude level and mental balance of each player. Nevertheless during the actual game the access to the players is constrained. Therefore the football coach is not always able to intervene into the game dynamics, in order to correct failures or even reorganise the team. Besides that, there is a high level of demands from team cheerers, media and team owners. All these factors put the football coach under constant pressure (BRANDÃO, 2002) The present study aims at evaluate the professional football coach's stress caused by competitions. For that it will be used the anxiety as the main evaluation index. The sample is composed of sixteen professional football coaches. All of them of the masculine gender and within average age 47± 6 years old. They all were the coaches of the teams that take part of the "Campeonato Brasiliense de Futebol Profissional - 2ª divisão - 2006" and of the "Campeonato Brasiliense de Futebol Profissional - 1ª divisão - 2007". They were interviewed before the beginning of the competition. They also were selected at random to be interviewed thirty minutes after each match. The Beck Anxiety Inventory (BAI) was used in the interviews. The results show that there are relevant modifications in the data analysis of anxiety before and during the competitions (p<0.0001).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comportamento do estresse em treinadores de futebol profissionalen
dc.title.alternative: Comportamento da ansiedade em treinadores de futebol profissionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Stress ocupacionalen
dc.subject.keyword: Futebolen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8891/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.