| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Morais, Helena Castanheira de | - |
| dc.contributor.author | Camargo, Karen Schmidt de | - |
| dc.date.issued | 2011-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Karen Schmidt de. Composição e diversidade de “Poneromorfas” (Hymenoptera, Formicidae) em duas Fitofisionomias de cerrado e padrões de distribuição de “Poneromorfas”, Pseudomyrmecinae e Cephalotini (Myrmicinae) para o Brasil. 2011. viii, 80 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 20011. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A comparação de diferentes fitofisionomias de Cerrado pode revelar a existência de faunas distintas e espécies características de um ambiente. Investigações sobre a distribuição de espécies de formigas são escassos na literatura. O grupo das “poneromorfas”, a subfamília Pseudomyrmecinae e a tribo Cephalotini (Myrmicinae), apresentam uma situação taxonômica relativamente bem resolvida, possibilitando um estudo mais aprofundado sobre a distribuição das espécies no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo comparar as faunas de poneromorfas em áreas de mata de galeria e de cerrado sensu stricto no Distrito Federal, e examinar a distribuição geográfica de espécies dos grupos selecionados no Brasil com ênfase no bioma Cerrado. As amostragens de “poneromorfas” foram realizadas em 17 áreas de mata de galeria e 17 de cerrado sensu stricto no Distrito Federal sempre durante a estação chuvosa. Essas fitofisionomias foram consideradas como hábitats distintos. As formigas foram coletadas com armadilhas do tipo pitfall. Foram registrados 1765 indivíduos de 19 espécies, sendo que a mata abriga um maior número de espécies exclusivas. A variação na similaridade de espécies é maior entre os hábitats (mata e cerrado) do que entre as áreas de mesmo hábitat, sendo o tipo de hábitat um fator importante na determinação da similaridade faunística. Duas espécies foram consideradas características de mata de galeria (Gnamptogenys striatula e Pachycondyla striata) e duas de cerrado (Ectatomma edentatum e E. permagnum). As características de cada tipo de hábitat, indicadas por variáveis ambientais medidas em campo, influenciam a composição de espécies. O estudo sobre a distribuição geográfica de espécies dos grupos selecionados foi realizado a partir de dados da Coleção de Formigas do Museu de Zoologia da USP (MZUSP). Foram registradas 175 espécies de poneromorfas no Brasil (exceto Heteroponera), com 2 ocorrência em 681 localidades, 72 espécies de Cephalotini (Myrmicinae) em 426 localidades e 54 espécies de Pseudomyrmecinae em 413 localidades. Para os três grupos o bioma que apresenta o maior número de espécies e de localidades amostradas é a Mata Atlântica, seguido pelo Cerrado e Amazônia. Os biomas Caatinga e Pampa encontram-se claramente subamostrados. Os estados do Piauí, Maranhão e Tocantins, incluídos no bioma Cerrado, encontram-se subamostrados, principalmente, configurando áreas prioritárias para inventário. A fauna de “poneromorfas” do Cerrado apresenta maior similaridade com a Mata Atlântica do que com a Amazônia; Cephalotini compartilha mais espécies com a Amazônia e os representantes da subfamília Pseudomyrmecinae são igualmente compatilhados com esses dois biomas. Uma primeira análise de similaridade dos grupos de formigas dentro do Cerrado não mostrou a formação de agrupamentos claros na escala utilizada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Comparison of different phytophysiognomies can reveal characteristic or, besides the existence of different faunas. Investigations on the distribution of ant species are scarce in the literature. The group of the "poneromorphs", the subfamily Pseudomyrmecinae and the tribe Cephalotini (Myrmicinae) present a taxonomical situation relatively resolved allowing the study about the distribution of these ant species in Brazil. The present work aimed to compare the poneromorph fauna between forest and savanna areas in Distrito Federal and to study the geographical distribution for the species of selected groups with emphasis for the region of Cerrado. The samplings were carried out during the rainy season in 17 areas of gallery forest and cerrado sensu stricto using pitfall traps. These phytophysiognomies were considered as distinct habitats. We recorded 1765 individuals of 19 species and two subfamilies, being the forest the habitat with more exclusive species. The variation in similarity is higher between the habitats (forest and savanna) than between the areas of the same habitat, suggesting that the type of habitat is an important factor in the determination of the faunistic similarity. Two species were considered characteristic of forest habitat (Gnamptogenys striatula and Pachycondyla striata) and two of cerrado habitat (Ectatomma edentatum and E. permagnum). The habitat characteristics indicated by the environmental variables measured in the field had influence in the species composition. The study on the geographic distribution of species of selected groups was performed using data from the Coleção de Formigas do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP). A total of 175 species of poneromorphs were recorded in Brazil (except Heteroponera), occurring in 681 localities, 72 species of Cephalotini (Myrmicinae) in 426 localities and 54 species of Pseudomyrmecinae in 413 localities. For these three groups the Atlantic Forest was the biome that presents the highest 4 number of species and sampled localities, followed by the Cerrado and Amazon. The biomes Caatinga and Pampa are clearly under sampled, with few localities and species. Several states included in the Cerrado biome are poorly sampled, especially Piauí, Maranhão and Tocantins, resulting in priority areas for inventory. The fauna of "poneromorfas" Cerrado has greater similarity to the Atlantic Forest than with Amazon, while Cephalotini presents a greater number of species shared with Amazon and the specimens of the subfamily Pseudomyrmecinae are equaly shared with these two biomes. A first analysis of similarity of the selected groups of ants within the Cerrado did not show the existence of clear groups with the scale used. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Composição e diversidade de “Poneromorfas” (Hymenoptera, Formicidae) em duas Fitofisionomias de cerrado e padrões de distribuição de “Poneromorfas”, Pseudomyrmecinae e Cephalotini (Myrmicinae) para o Brasil | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |