Files in This Item:
File Description SizeFormat
dissertacao%20Luiza%20H%20Y%20Kuwae.pdf3,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Josênia Antunes-
dc.contributor.author: Kuwae, Luiza Hiroko Yamada-
dc.date.issued: 2011-07-03-
dc.date.submitted: 2006-07-25-
dc.identifier.citation: KUWAE, Luiza Hiroko Yamada. O papel da mídia na construção social do escândalo político. 2006. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Univesidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Univesidade de Brasília, Instituto de Letras, 2006.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a forma como os escândalos políticos são construídos pela mídia brasileira. Para tanto, analisei dois artigos publicados por revistas, de âmbito nacional, no ano de 2003, com o objetivo de verificar como a mídia constrói o escândalo político e quais são as formas simbólicas envolvidas. Com base na Análise de Discurso Crítica em um enfoque transdisciplinar, centrei-me na investigação de como os atores sociais são representados. Este estudo teve como pressupostos teóricos principais a Teoria Social do Discurso (Chouliaraki e Fairclough, 1999; Fairclough, 1995, 1999, 2001, 2003); a Teoria Social da Mídia e a Teoria Social do Escândalo Político, ambas de Thompson (1998, 2002). As categorias analíticas utilizadas foram as de van Leeuwen (1996, 1997) e as Fairclough (1995, 2001, 2003), para a análise da representação social dos atores sociais; os modos de operação de Thompson para a análise da ideologia. Pela análise dos textos, concluímos que as escolhas lexicais em notícias de escândalos políticos se envolvem em lutas de poder político e em lutas socioculturais, com o significado midiático a serviço do controle ideológico. Concluímos também que os meios de comunicação de massa têm um importante papel na formação de juízos de valor e, daí, na gestão da opinião política pública. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research has the aim of investigating the way political scandals are constructed by the Brazilian media. For this, I analysed two texts published in national magazines in 2003, with the objective of verifying how the media builds up the political scandal and which simbolic forms are involved. Based on the Critical Discourse Analysis in a transdisciplinary focus, I had as a central consideration the investigation of how the social actors are represented. This study had as theorical basis the Discourse Social Theory (Chouliaraki and Fairclough, 1999; Fairclough, 1995, 1999, 2001, 2003); Media Social Theory and The Political Scandal Theory, both from Thompson (1998, 2002). The analytical cathegories used were: the representation of social actors in van Leeuwen (1996, 1997) and Fairclough (1995, 2001, 2003); the ways of operation of ideology, Thompson (1995). Through the analysis of the texts, it was possible to verify how the lexical choices include strugle over political power and over socialcultural aspects, with the mediatic meaning working towards the ideological control. It was also possible to demonstrate that the mass media has an important role in the construction of concepts and, from this point, in the manegement of political public opinion.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O papel da mídia na construção social do escândalo políticoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação de massaen
dc.subject.keyword: Linguagem e línguasen
dc.subject.keyword: Imprensa e políticaen
dc.subject.keyword: Jornalismoen