| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Aryon Dall'Igna | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Fernando Orphão de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2010-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Fernando Orphão de. Estruturas fonéticas da língua tikúna: um estudo acústico preliminar. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como principal objetivo apresentar uma descrição básica da implementação fonética de algumas oposições e categorias da fonologia da língua Tikúna. Para tanto, lançamos mão da análise de uma série de parâmetros da organização acústica dos sinais de fala produzidos sob condições controladas por 4 falantes nativos da língua, além de medidas derivadas a partir destes parâmetros.As categorias fonológicas submetidas à análise são as vogais orais, as consoantes obstruintes (oclusivas simples e africadas) e as consoantes soantes /r/ e /w/. O capítulo mais longo se dedica às vogais, no qual apresentamos os valores médios para cada um dos parâmetros de F1, F2, F3, duração e F0, e sua variação em função do contexto prosódico controlado pelo protocolo de elicitação de dados utilizado. Além de apresentarmos dados que atestam o efeito do contexto consonantal sobre a qualidade vocálica, também observamos alterações na manutenção de contrastes na região posterior do espaço vocálico em função do contexto prosódico. Apresenta-se evidências de que a oposição entre as vogais posteriores /u/ e /o/ é neutralizada em posição não-acentual na língua Tikúna. Um comportamento singular por parte das vogais anteriores /e/ e /i/ também é sugerido pelos dados, uma constatação recuperada no capítulo seguinte sobre as consoantes oclusivas. No capítulo sobre as consoantes obstruintes do Tikúna se apresentam dados relativos à alteração de parâmetros como duração da oclusão, presença ou não de vozeamento e VOT em função do contexto prosódico. Também são derivadas Equações de Lócus, que podem ser interpretadas como indicadoras do grau de articulação. A variação nas mesmas em função do contexto prosódico, do ponto de articulação e da categoria vocálica seguinte é também apresentada. No capítulo final, dedicado às consoantes soantes /r/ e /w/, apresentamos dados relativos à duração das oclusões, a manutenção de vozeamento, além de evidências que atestam alterações de modo de articulação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the present dissertation we aim at providing a basic description of the phonetic implementation of some opositions and categories postulated to be at work in the phonology of the Tikúna language. To this end we have computed a number of acoustic parameters relating to the acoustic organization of the speech signal produced under controlled conditions by 4 native speakers. Derived measures obtained from these acoustic parameters were also employed. The phonological categories subject to investigation were the oral vowels, obstruent consonants (stops and affricates) as well as the two resonant consonants /r/ and /w/. The longest chapter is devoted to the analysis of the oral vowels, in which the mean values for F1, F2, F3, duration and F0 are reported and their variation as a function of the prosodic context determined. Along with evidence bearing on the variation in vowel quality as a function of the consonantal context, we also amass evidence that the maintenance of certain phonological oppositions may be subject to prosodic conditioning. We show in particular that the opposition between the back vowels /o/ and /u/ seems to be neutralized in non-stressed syllables in Tikúna. The patterns found also point to a distinguished behavior of the front vowels /e/ e /i/ something which is also taken into consideration in the chapter on obstruent consonants. The chapter on the obstruent consonant brings evidence bearing on the variation in parameters such as VOT, duration and presence or absence of voicing as a function of the prosodic context. Locus Equations are derived and interpreted as indexes of the degree of coarticulation holding in CV sequences. Their variation as a function of the prosodic context, consonantal place of articulation and following vowel category is also assessed. The final chapter deals with the resonant consonants /ɾ/ and /w/. In this chapter evidence describing parameters such as occlusion duration and the maintenance of voicing are presented. We also describe variations in manner of articulation. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estruturas fonéticas da língua tikúna : um estudo acústico preliminar | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas - línguas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonética | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |