Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_JoseRicardodaSilveira.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Adghirni, Zélia Leal-
dc.contributor.advisor: Ruellan, Denis-
dc.contributor.author: Silveira, José Ricardo da-
dc.date.issued: 2011-07-01-
dc.date.submitted: 2010-12-10-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, José Ricardo da. O jornalista na comunicação das organizações: cultura profissional e autopercepção. 2010. 35 f. Tese (Doutorado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Université de Rennes I, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2010.en
dc.description.abstract: O texto apresenta análises acerca da autopercepção dos jornalistas brasileiros que trabalham em assessorias de imprensa, no que tange às expectativas acerca da ação do grupo convencional, aqueles que trabalham em redações convencionais (emissoras de rádio e televisão, jornais impressos etc). Apresenta reflexões deontológicas e proposições em torno da realidade dos jornalistas que integram essas assessorias e que mantêm o estatuto de pertencimento à categoria jornalística. A investigação configura-se na modalidade “estudo de caso” e foi desenvolvida considerando-se o agir social, numa perspectiva teórica da sociologia compreensiva, também levando em conta o conceito de convenção. Expõe pesquisa de campo, realizada nas coordenações de comunicação da Confederação Nacional da Indústria (CNI) e do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS). O objeto se define a partir da caracterização e identificação da fronteira sem contornos muito nítidos que separa a assessoria de imprensa das redações convencionais no Brasil, alimentando, nessa intersecção, a discussão sobre se o trabalho de assessoria é ou não atribuição do jornalista. Os objetivos são os seguintes: a) discutir como a autopercepção profissional dos jornalistas-assessores influencia sua percepção do próprio jornalismo; b) analisar se a esfera das convenções pode ser determinante no agir social dos jornalistas-assessores; c) refletir sobre o uso do vocábulo jornalismo, frente às atribuições e às práticas nas assessorias de comunicação; d) retratar a identidade e o posicionamento dos jornalistasassessores diante da deontologia jornalística. O estudo leva à análise da identidade do jornalista-assessor, fazendo emergir a percepção de que ela carrega muitos traços antigos, consolidados e tradicionais. Mostra, ainda, que são cada vez mais apagadas as tensões existentes quanto à presença dos jornalistas nas assessorias. As indicações são de que os jornalistas continuarão a ocupar os postos nessas estruturas de comunicação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This text presents analyses on the auto perception of Brazilian journalists who work at press agencies, concerning the expectations about the action of the conventional group, those who make part of the editorial staff (radio broadcasting and television, newspapers etc). It also presents deontological reflection and propositions about the journalists’ reality who work for those press agencies and those who keep the status pertaining to journalism. The investigation can be shaped as a case study and was developed considering the social acting under the theoretical perspective which encopasses comprehensive sociology, also taking into account the concept convention. It shows a kind of field research which took place at the coordinations of communication within the National Confederacy of Industry (NCI) and the Ministry of Social Development (MSD). The aims are defined after the frontiers that separate press agency and the conventional editorial work done in Brazil are characterized and identified, giving birth to the discussion to verify if journalists must be in charge of press agency or not. The aims are: a) to discuss how the professional auto perception of the journalists/press agents influences their perception towards journalism; b) to analyze if the convention’s sphere may be decisive into the journalists/press agent’s social acting; c) to reflect upon the term journalism, considering the duties and practices of the communication agencies; d) to portray the identity and how the journalists/press agents deal with journalism’s deontology. This study leads to the journalist/press agent’s identity, bringing up the perception that this identity carries old traits, which are consolidated and traditional. It still shows that more and more the tension related to the journalist’s presence in the press agency is deleted. The indication shows that journalists will keep on occupying posts in this structure of communication. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen