Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011BrunoFernandesDiasdaSilva.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Silva, Bruno Fernandes Dias da-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-03-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Fernandes Dias da. Relações entre o preço internacional do petróleo e as ações da Petrobrás. 2011. 217 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011.en
dc.description.abstract: Desde o advento da hipótese do mercado eficiente, muitas pesquisas têm utilizado o mercado acionário para testar a previsibilidade na série de retornos. No entanto, poucos foram os estudos que se utilizaram conjuntamente de um mercado de commodities e de um mercado acionário para testar a hipótese. Para realizar tal teste, foi escolhida como commodity a ser estudada o petróleo, representado pelo WTI - West Texas Intermediate, tendo em vista a sua importância e utilidade para diferentes setores da economia mundial. A ação da Petrobrás foi escolhida como proxy da ação de uma empresa de capital aberto negociada na Bovespa por se tratar de empresa que comercializa a respectiva commodity e por ser a maior empresa brasileira do setor petróleo e gás negociada na Bovespa. O objetivo do presente trabalho visa a responder a seguinte pergunta: “Há relação entre o preço internacional do barril do petróleo e o preço das ações da Petrobrás negociadas na Bovespa?” Deste modo, pretendeu-se verificar se o preço do petróleo é relevante para explicar alterações dos preços das ações da Petrobrás e averiguar, em regime de alta frequência, se os movimentos do preço do petróleo são seguidos, em média, por movimentos similares no preço da ação da Petrobrás, o que implica em certo grau de previsibilidade do preço do ativo no mercado brasileiro. Para atender tais objetivos, foram especificados vários modelos econométricos e realizados diversos testes estatísticos. A parte empírica do trabalho tem dois objetivos. O primeiro é verificar a existência de uma relação econômica contemporânea entre o retorno internacional do petróleo e o retorno da ação da Petrobrás. O segundo é testar a existência de um efeito lead-lag entre os referidos retornos. Para alcançar o primeiro objetivo, foram utilizados dados mensais no período de 1995 a 2009, e para o segundo foram utilizados dados intradiários na freqüência de dez minutos no período entre 2008 e 2010. Com relação ao primeiro objetivo, constatou-se uma relação contemporânea significativa entre o preço do petróleo e o preço das ações da Petrobrás. Quanto ao segundo, foi encontrado um efeito lead-lag significativo entre aqueles preços em alta frequência, com o preço do petróleo liderando o preço da ação, o que mostra certo grau de previsibilidade quanto ao preço da ação da Petrobrás. Entretanto, tal previsibilidade não é suficiente para permitir uma estratégia de negociação que produza retornos anormais, devido aos custos transacionais. Por essa razão, conclui-se que a hipóteses do mercado eficiente, em sua forma semiforte, não é violada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Since the establishment of the efficient market hypothesis, much research has used the stock market to test the predictability of returns. However, few studies utilized jointly a commodity market and a stock market to test the efficient market hypothesis. To perform such a test we chose oil as the commodity to be studied, represented by the WTI – West Texas Intermediate, having in mind its importance and utility for different sectors in the world economy. Petrobras stock was chosen as proxy for the stock of a publicly listed company negotiated at Bovespa – Bolsa de Valores de Sao Paulo (Sao Paulo Stock Exchange) for being a company that trades the commodity in question, and for being the largest Brazilian company in the oil and gas industry listed at Bovespa. This dissertation is aimed at answering the following question: “Is there a relationship between the international price of oil and the price of Petrobras stocks traded at Bovespa?”. Therefore, we intended to verify whether changes in oil price is relevant for explaining changes in Petrobras’ stock price and to find out, on a high frequency trading setting, whether oil price changes are followed, on average, by similar changes in Petrobras’ stock price, which implies some degree of predictability of the stock price in the Brazilian market. To attain such aims, various econometric models were specified and estimated, and several statistical tests were performed. The study’s empirical part has two aims. The first one is to verify the existence of a contemporaneous economic relationship between the international oil return and Petrobras’ stock return. The second one is to test the existence of a lead-lag effect between the above mentioned returns. To accomplish the first goal, we used monthly data referring to the period from 1995 to 2009, and to accomplish the second one, we used intraday data in the 10-minutes frequency for the period between 2008 and 2010. With respect to the first goal, we found a significant contemporaneous relationship between the international oil price and Petrobras’ stock price in the monthly frequency. With respect to the second, we found a significant lead-lag effect between those prices in a high-frequency, with the oil price leading the stock price, which shows some degree of predictability concerning Petrobras’ stock price. However, this predictability is not sufficient to provide a trading strategy leading to abnormal returns, due to transaction costs. For this reason, we conclude that the efficient market hypothesis, in its semi-strong form, is not violated.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Relações entre o preço internacional do petróleo e as ações da Petrobrásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Petróleo - preçosen
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)en
dc.subject.keyword: Mercado financeiroen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis