Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_JulianoBonfimCarregaro.pdf33,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Morais, Helena Castanheira de-
dc.contributor.author: Carregaro, Juliano Bonfim-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-03-31-
dc.identifier.citation: CARREGARO, Juliano Bonfim. Insetos associados a botões florais de plantas do Cerrado. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2011.en
dc.description.abstract: Em ecologia terrestre, um dos principais temas abordados é a interação entre insetos herbívoros e suas plantas hospedeiras, buscando o entendimento dos fatores que moldam esta interação e possíveis explicações para os padrões de ocorrência encontrados. O Cerrado possui rica flora e fauna de lepidópteros e existe muita informação para a ocorrência de lagartas folívoras, mas não sobre insetos que atacam inflorescências nesta vegetação. O presente trabalho apresenta um levantamento de insetos associados a inflorescências de diferentes plantas hospedeiras em área de cerrado no Distrito Federal, com ênfase em lagartas de Lepidoptera, e a comparação desta comunidade com a comunidade de lagartas folívoras conhecida para a região. No período de 2009 foram realizadas coletas de inflorescências em 30 espécies de plantas comuns em cerrados da Fazenda Água Limpa – DF, sendo todas transportadas ao laboratório para a manutenção e posterior obtenção de insetos adultos. Foram obtidos 4850 insetos adultos: 1795 Hymenoptera, 1619 Lepidoptera, 875 Diptera e 561 Coleoptera. Os himenópteros encontrados atuam como parasitóides dos lepidópteros. A proporção de ataque às inflorescências apresentou relação positiva com a biomassa seca deste recurso, sendo alta a taxa de ataque no Cerrado, principalmente por lepidópteros. Além disso, a biomassa também apresentou relação positiva com a riqueza e abundância de lepidópteros, explicando 15% e 30% da variação, respectivamente. A comunidade de lepidópteros apresentou alto grau de especialização efetiva, além de ser dominada por espécies essencialmente florívoras, de hábito endófago e dieta generalista, porém existe maioria de indivíduos pertencentes a espécies especialistas dentro da comunidade. Considerando apenas a comunidade lagartas florívoras verifica-se uma alta riqueza (N = 36 espécies) com várias apresentando baixa abundância, resultando em poucas espécies altamente dominantes, de hábito endófago e com dieta restrita. As lagartas especialistas são dominantes em plantas hospedeiras localmente abundantes, e tendem a utilizar espécies pertencentes a grupos taxonômicos pobres. Existe relação positiva e significativa entre a riqueza de plantas consumidas e a abundância de lagartas generalistas, indicando que estas possam ser menos discriminantes quanto ao uso do recurso. O tipo de recurso não afetou a amplitude de dieta entre as comunidades de lagartas florívoras e folívoras obtidas nas mesmas plantas hospedeiras. A similaridade da fauna de lagartas variou entre diferentes grupos taxonômicos de plantas, com queda de amostras conspecíficas à espécies congenéricas, e queda entre plantas com maior distância genética, tanto para a comunidade de lagartas florívoras quanto para lagartas folívoras. Este trabalho é um dos pioneiros em investigar diferentes aspectos da fauna de lagartas associada às inflorescências de plantas no Cerrado, porém ainda pouco é conhecido sobre o assunto, sendo necessários novos estudos para melhor compreensão dos padrões de ocorrência observados, principalmente em regiões tropicais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In terrestrial ecology, one of the key topics is the interaction between herbivorous insects and their host plants, in search to understand the factors that character this interaction and possible explanations for the occurrence patterns found. The Cerrado has rich flora and lepidopteran fauna and there is ample information for the occurrence of herbivore caterpillars, but not on insects that attack flowers in this vegetation. This work presents a survey of insects associated with flowers of different host plants in cerrado at Distrito Federal, with emphasis on larvae of Lepidoptera, and its comparison with the community of folivore caterpillars known to the region. In 2009, there were collected inflorescences on 30 plant species common in cerrados of Fazenda Água Limpa – DF, all being transported to the laboratory for the maintenance and subsequently obtain of adult insects. 4850 insects were obtained: 1795 Hymenoptera, 1619 Lepidoptera, 875 Diptera and 561 Coleoptera. The hymenopterans found act as parasitoids of lepidopterans. The proportion of the inflorescences attack has positive relation with the biomass of this resource, with high attack rate in the Cerrado, mainly by lepidopterans. In addition, biomass also is positive correlated with the richness and abundance of Lepidoptera, explaining 15% and 30% of the variation, respectively. The lepidopteran community has a high degree of effective specialization, and is essentially dominated by florivory species, with endophagous habit and generalist diet, although a majority of individual within the community belonging to specialist’s species. Considering only the caterpillars florivory community there is a high species richness (N = 36 species) with several showing low abundance, resulting in a few highly dominant species, with endophagous habit and restricted diet. The specialist’s caterpillars are dominant in the host plants locally abundant, and tend to use species belonging to poor taxonomic groups. There is significant positive association between species richness of plants consumed and the abundance of generalist’s caterpillars, indicating that they may be less discriminating in the use of resource. The type of resource does not affect the diet breadth among the communities of florivory and folivores caterpillars obtained the same hosts. The similarity of the caterpillar’s fauna varied among different taxonomic groups of plants, decreasing from conspecific samples to congeneric species, decreasing between plants with greater genetic distance, for both communities of florivory and folivores caterpillars. This work is one of the pioneers in investigating different aspects of caterpillar fauna associated with the inflorescences of plants in the Cerrado, but still little is known about it, which warrants further studies to understand patterns of occurrence observed, mainly in tropical regions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Insetos associados a botões florais de plantas do Cerradoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Lepidópteroen
dc.subject.keyword: Cerrados - plantasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia