Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.author | Rosa, Meg Sarkis Simão | - |
dc.date.issued | 2011-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2011-01-31 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Meg Sarkis Simão. Mercado e desempenho operacional contábil de longo prazo. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFRN, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de Ciências Contábeis, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011. | en |
dc.description.abstract | Pesquisas sobre relevância da informação contábil para o valor da empresa, geralmente, avaliam o impacto do desempenho, medido por informações contábeis, no valor de mercado das empresas. Seguindo essa linha de pesquisa, este estudo propôs verificar se o mercado diferencia as empresas de alto, médio e baixo desempenho operacional de longo prazo, medido por informações contábeis de rentabilidade, variação de vendas e endividamento, tendo como base teórica os estudos sobre relevância para o valor, a Hipótese de Eficiência do Mercado, o Capital Asset Pricing Model e a Teoria da Divulgação. Os objetos de estudo foram as Demonstrações Contábeis Societárias Anuais Individuais divulgadas no período de 1996 a 2009 juntamente com os preços das ações das empresas listadas na Bolsa de Valores e de Mercadorias e Futuros de São Paulo – BM&FBOVESPA, compondo uma amostra de 142 empresas não-financeiras, utilizando janelas móveis de cinco anos, que resultaram em dez períodos quinquenais. Após a apuração dos índices de cada empresa, as variáveis contábeis foram unificadas em um Índice Síntese de Desempenho, por meio de atribuições de pesos a cada variável contábil de desempenho operacional, como proxy para sintetizar a performance final por empresa a cada quinquênio e, posteriormente, classificadas em ordem decrescente de desempenho, o que permitiu a segregação em níveis de desempenho operacional. A pesquisa foi realizada sob dois aspectos: um estudo que verifica a influência do desempenho operacional de longo prazo das empresas nos preços das ações no mesmo período e outro, secundário, que investiga esta influência no preço das ações no período seguinte. Para verificar se os coeficientes de respostas do grupo (tercil) de maior desempenho operacional são significativamente diferentes em relação aos coeficientes dos grupos de empresas que apresentam médio e baixo desempenho foram realizadas regressões múltiplas com técnicas de dados em painel, modelo de efeitos fixos e variáveis dummies. Os resultados demonstram que o conjunto das variáveis contábeis utilizadas neste estudo para denotar desempenho operacional das empresas é significantemente relevante para explicar o retorno das ações para ambos os procedimentos. Porém, quando analisado o poder explicativo individual de cada variável, observou-se que nem todos os comportamentos estão de acordo com as hipóteses da pesquisa. Para ambos os procedimentos, os resultados indicam que o mercado acionário brasileiro faz distinção entre empresas de alto e baixo desempenho operacional de longo prazo, enquanto que entre as empresas de alto e médio desempenho operacional esta distinção não é percebida. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Generally, researches on accounting information relevance to the enterprise value assess the impact of performance, measured by accounting information, in the enterprise market value. In this way, this research aims to verify whether the stock market takes into account the enterprise levels of long-term operational performance (high, medium, low), measured by accounting information of profitability, sales growth and debt, based on the theories of Value Relevance, Efficient Market Hypothesis, Capital Asset Pricing Model and Disclosure Theory. It was used two sources of data, Annual Account Statements from 1996 to 2009 and the Brazilian Stock Exchange (BM&FBovespa) asset prices, that resulted in a 142 sample of non-financial enterprises. It was used a 5-year statistical running window that resulted in 10 periods of 5 years. After investigating the enterprises indexes, the accounting variables were unified in the Performance Synthesis Index by weighting each one of the operational performance variables as a proxy to the enterprise 5-year final performance; the results were then sorted by the descending performance level and then split in the three different levels of operational performance. Two procedures were considered in this research: the influences of long-term operational performance in the stock price for the same period and, secondly, for the next period. In order to verify the significance level of the results and compare the levels of operational performance, it was used multiple regressions with panel data, fixed effects models and dummies variables. The final results demonstrate that the accounting variables used in this research to measure the enterprise operational performance are significantly relevant to explain the stock return for both procedures. However, when the individual predict power of each variable is considered, not all behaviors fulfilled the model assumptions. For both procedures, the results show that the Brazilian stock market distinguish the high level and the low level enterprises operational performances in the long-term, while it is not perceived this distinction to the high and medium operational performance levels. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mercado e desempenho operacional contábil de longo prazo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mercado | en |
dc.subject.keyword | Desempenho operacional | en |
dc.subject.keyword | Modelos econométricos | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado