Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_AmandaFagundesLima.pdf2,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Lima, Amanda Fagundes-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-01-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Amanda Fagundes. A importância de uma gestão sustentável em unidades de conservação: o caso do parque ecológico Altamiro de Moura Pacheco - Gioás. 2010, 150 f. il. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2011.
dc.description.abstract: As áreas de proteção ambiental de todo país enfrentam intensa dificuldade financeira, ou seja, encontram dificuldades de equilibrar receitas e despesas para que a conservação da diversidade biológica seja eficaz. O presente trabalho se propõe a estudar as alternativas financeiras para uma gestão sustentável nos parques, procurando comprovar se é um mecanismo eficaz para manter em conservação os recursos naturais existentes. O Parque Ecológico Altamiro de Moura Pacheco – PEAMP foi a unidade escolhida como estudo de caso, devido à sua importância econômica, científica e ecológica e, também, por estar às margens do reservatório do Ribeirão João Leite, sendo o principal curso d’água existente no Parque, projetado para complementar o abastecimento da cidade de Goiânia. Constatou-se que com investimento, as áreas protegidas podem prover um benefício expressivo para as economias locais e também nacionais. Verificou-se, através da experiência nos três parques nacionais apresentados, que com a gestão sustentável, por meio das concessões, convênios e compartilhamento da gestão com o IBAMA, é possível ter eficácia na administração das UCs. Contudo, é preciso ter uma estratégia de engajamento social para a co-responsabilidade nos processos de proteção do patrimônio natural, histórico e cultural do parque. A principal contribuição da pesquisa foi permitir uma reflexão sobre os problemas que envolvem as UCs, destacando a necessidade de buscar soluções alternativas de financiamento e de planejamento para reduzir a perda da diversidade biológica, enfocando, ainda, a importância de se implantar um plano de manejo adequado e instituir mecanismos de auto-financiamento para manter as áreas protegidas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The protected areas across the country are facing severe financial difficulty, or find it difficult to balance income and expenditure for the conservation of biological diversity to be effective. This study aims to examine the financial alternatives for sustainable management in the parks, looking to prove whether it is an effective mechanism to keep the natural resources conservation. The Ecological Park Altamiro de Moura Pacheco - PEAMP unit was chosen as a case study because of its economic, scientific, ecological, and also for being on the banks of the reservoir of Ribeirao Joao Leite, the main existing watercourse Park, designed to complement the supply of the city of Goiania. It was found that with investment, protected areas can provide a significant benefit to local economies and also national. It was found, through experience in the three national parks presented that to the sustainable management, through grants, contracts and management sharing with IBAMA, can be effective in the management of UCs. However, you must have a strategy of engagement for social co-responsibility in the protection processes of natural, historical and cultural park. The main contribution of the research was to allow a reflection on the problems that involve the UCs, detaching the necessity to search alternative solutions of financing and planning to reduce the loss of the biological diversity. It also focuses on the importance of implementing a management plan and institute appropriate mechanisms for self-financing to maintain protected areas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A importância de uma gestão sustentável em unidades de conservação : o caso do parque ecológico Altamiro de Moura Pacheco - Gioásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia ambientalen
dc.subject.keyword: Diversidade biológicaen
dc.subject.keyword: Parques nacionaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia