Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8813
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_ThiagoAvelarChaves.pdf4,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.author: Chaves, Thiago Avelar-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-02-15-
dc.identifier.citation: Chaves ,Thiago Avelar. Análise do custo econômico da erosão em uma bacia hidrográfica ocupada por agricultura – um estudo de caso na bacia do Rio Jardim-DF. 2011. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação em Geografia, 2011.en
dc.description.abstract: Com a intensificação e expansão das áreas de uso agrícola, o solo se torna mais susceptível à erosão, podendo causar prejuízos econômicos para os investidores. Para se contabilizar esta perda econômica, é necessário realizar uma análise integrada da paisagem. O objetivo deste trabalho é analisar o custo econômico da erosão em uma bacia hidrográfica ocupada por agricultura. Para o estudo de caso, foi escolhido a Bacia Hidrográfica do Rio Jardim – DF, devido a sua grande importância agrícola regional. A metodologia se divide nas seguintes etapas: (A) Análise morfométrica da bacia; (B) Análise da taxa de erosão (C) Análise do sistema produtivo da bacia do rio Jardim; e (D) Integração dos resultados e análise do custo econômico da erosão na área de estudo. Foi realizado o mapeamento das atividades produtivas na bacia hidrográfica do rio Jardim a partir de estudos bibliográficos, levantamentos de campo, e interpretação de Imagem ALOS. Além disso, verificou-se que, com a intensificação da agricultura, a taxa de erosão atual pode chegar a ser seis vezes maior que a taxa de erosão em ambiente natural. Nesse sentido, foram definidas cinco classes de interpretação de custo econômico da erosão, onde foi identificado que aproximadamente 40% da área produtiva apresenta baixo custo econômico da erosão em relação à produção e área da bacia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With the intensification and expansion of the areas under cultivation, the soil becomes more susceptible to erosion, which can lead to economic losses to investors. To account this economic loss, it is necessary an integrated analysis of the landscape. The aim of this study is to analyze the economic costs of soil erosion in a watershed occupied by agriculture. For the case study, the Rio Jardim Basin (Distrito federal, Brazil) was chosen due to its large regional agricultural importance. The methodology is divided into the following steps: (A) Morphometric analysis of the basin; (B) Analysis of the erosion rate; (C) Analysis of the production system of the Rio Jardim Basin; and, finally, (D) Integration of results and analysis of the economic cost of erosion in the study area. The mapping of productive activities in the Rio Jardim Basin was performed, based on bibliographic studies, field surveys, and interpretation of ALOS image. Also, it was found that with the intensification of agriculture, the erosion rate increased up to six times higher than the erosion rate in natural environment. In this sense, five classes of interpretation on the cost of erosion were defined, identifying that approximately 40% of the productive area has low economic cost of soil erosion compared to production and watershed areaen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise do custo econômico da erosão em uma bacia hidrográfica ocupada por agricultura – um estudo de caso na bacia do Rio Jardim-DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Erosãoen
dc.subject.keyword: Agriculturaen
dc.subject.keyword: Análise econômicaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8813/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.