| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Santos, Tassiana Reis Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2011-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tassiana Reis Rodrigues dos. Fitogeografia da vegetação arbustivo-arbórea em áreas de cerrado rupestre no Estado de Goiás. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011. | en |
| dc.description.resumo | O cerrado rupestre é um subtipo do cerrado sentido restrito que geralmente ocorre em ambientes com afloramentos rochosos e predominantemente em Neossolos Litólicos. O presente estudo é o primeiro de caráter fitogeográfico para o cerrado rupestre no Estado de Goiás e tem como objetivo avaliar a composição florística da vegetação arbustivo-arbórea e analisar a distribuição espacial das espécies em dez áreas. A amostragem foi padronizada para todas as áreas, onde foram estabelecidas dez parcelas de 20 × 50 m, totalizando 1 ha para cada área. Todos os indivíduos com diâmetro a 30 cm do solo - DAS ≥ 5 cm foram incluídos na amostragem. Os dados ambientais coletados foram: temperatura máxima, declividade, altitude, pH e textura do solo (areia, silte e argila). A análise da vegetação foi realizada por meio da similaridade florística calculada pelo índice de Sørensen (qualitativo) e Czekanowski (quantitativo), como também pelas análises multivariadas de classificação (TWINSPAN) e ordenação (CCA). Nas dez áreas inventariadas foram amostrados 13.041 indivíduos arbustivo-arbóreos, pertencentes a 219 espécies, distribuídas em 129 gêneros e 54 famílias botânicas. Fabaceae foi a família mais representativa, seguida por Myrtaceae, Melastomataceae, Vochysiaceae, Malphigiaceae e Rubiaceae. Dentre as espécies amostradas, vinte e seis (11,87% do total) foram consideradas raras e apenas nove (4,10%) apresentaram distribuição restrita a ambientes rupestres. Os valores de similaridade florística pelo índice de Sørensen > 0,50 entre as dez áreas representaram um valor médio de 42,3%. Para o índice de Czekanowski, todos os valores foram < 0,50, com exceção de um. A classificação pela técnica de TWINSPAN gerou quatro divisões. De modo geral, a baixa densidade das espécies indicadoras em quase todas as divisões foi responsável pela formação dos grupos. A ordenação pela técnica de CCA resultou em padrão de distribuição agrupada das áreas de cerrado rupestre analisadas, sendo o primeiro eixo influenciado pelo gradiente edáfico, com base na textura e no pH do solo e o segundo eixo com pouca expressividade na separação das áreas. Neste sentido, floristicamente, parece que as áreas de cerrado rupestre no Estado de Goiás são relativamente homogêneas e aparentemente o que as distinguem é o tamanho das populações das espécies arbustivo-arbóreas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.resumo | The rocky soil savanna is a subtype of the sensu stricto rocky soil with generally it occurs in environments with rocky outcrops and predominantly in Litholic soils. The present study is the first on the phytogeographyc character of the rocky soil savanna in the State of Goiás and have the objective to evaluate the floristic composition of the tree-shrub vegetation and to analyze the spatial distribution of the species in ten areas. The sampling was standardized for all areas, where ten sample plots with of 20 × 50 m of dimension, were established totalizing 1 ha for each area. All individuals with diameter at 30 cm from the ground - DAS ≥ 5 cm were considered as tree-shrubs and included in the sampling. The collected environmental data obtained were: maximum temperature, declivity, altitude, pH and soil texture (sand, silt and clay). The analysis of the vegetation was carried through floristic similarity calculated by the index of Sørensen (qualitative) and Czekanowski (quantitative), as well as the classification multivariate technique (TWINSPAN) and ordination (CCA). In the ten inventoried areas, were recorded 13.041 tree-shrubs individuals, distributed within 219 species, 129 genera and 54 botanical families. Fabaceae was the most representative family, followed by Myrtaceae, Melastomataceae, Vochysiaceae, Malphigiaceae and Rubiaceae. Amongst the species showed twenty and six (11.87% of the total) were considered rare and only nine species out (4,10%) showed a restricted distribution on rocky environments. The values floristic similarity by the index Sørensen > 0,50 among areas represented average of 42,3%. To the index of Czecanowski all values were < 0,50, with excepting of one. The classification by the TWINSPAN technique, generated four divisions. In general, low density of indicator species in almost all divisions was responsible for the formation of the groups. The ordination by the CCA technique resulted in standard of grouped distribution of rocky soil savanna areas analyzed, being the first axis most influenced by the edaphic gradient, on the basis the texture and in pH of the ground; and as the second axis with little expressivity in separation the areas. In sense, floristically, it seems that the rocky soil savanna areas of the state of Goiás are relatively homogeneous and apparently separates by the size of their populations. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Fitogeografia da vegetação arbustivo-arbórea em áreas de cerrado rupestre no Estado de Goiás | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - Goiás (Estado) | en |
| dc.subject.keyword | Fitogeografia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |