Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo, Claisy Maria Marinho | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Cynthia Bisinoto Evangelista de | - |
dc.date.issued | 2011-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cynthia Bisinoto Evangelista de. A atuação da psicologia escolar na educação superior: proposta para os serviços de psicologia. 2011. 441 f. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e
Saúde)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | A Psicologia Escolar tem como eixo de atuação a mediação dos processos de aprendizagem e de desenvolvimento humano. Apesar de historicamente ter se vinculado à escola, outros contextos institucionais, também revestidos da função educativa, vêm sendo reconhecidos como espaços potenciais de aprendizagem, formação e desenvolvimento humano. Um destes contextos emergentes de atuação e pesquisa em Psicologia Escolar é a Educação Superior que tem como finalidade formar sujeitos para a vida em sociedade. Entretanto, em virtude das inúmeras e complexas transformações características da sociedade contemporânea, as Instituições de Educação Superior (IES) têm se confrontado com desafios e dilemas relacionados ao seu papel frente às demandas do mercado; à expansão quantitativa das instituições e dos cursos; à efetividade dos programas de apoio ao acesso e permanência; à adequação dos objetivos pedagógicos e institucionais à realidade dos estudantes; à qualificação do corpo docente; à necessidade de inovações curriculares e pedagógicas; entre outros. Para enfrentar de forma mais eficiente estes desafios, as IES têm desenvolvido algumas estratégias como a criação de Serviços de Psicologia. Com o intuito de conhecer o trabalho dos psicólogos escolares nestes Serviços, este estudo teve como objetivo investigar a atuação da Psicologia Escolar em Instituições de Educação Superior. Especificamente, propôs-se: (a) compor um panorama dos Serviços de Psicologia em IES do Brasil e de Portugal; (b) mapear e analisar a atuação de psicólogos escolares em instituições do Distrito Federal (DF) e de Portugal; (c) investigar experiências diferenciadas de atuação da Psicologia Escolar na Educação Superior; (d) acompanhar a atuação de um psicólogo escolar em uma IES do DF; e (e) elaborar uma proposta de criação e estruturação de Serviços de Psicologia na Educação Superior. A pesquisa foi estruturada em dois estudos, um realizado no contexto brasileiro e outro no contexto português, tendo ambos contemplado as etapas de Mapeamento dos Serviços de Psicologia e de Mapeamento da atuação dos psicólogos escolares. A primeira etapa buscou elaborar panoramas nacionais dos Serviços de Psicologia das IES de cada país e apresentar uma caracterização destes serviços; a segunda teve como meta o estudo e análise da atuação dos psicólogos escolares. A configuração deste trabalho é multimetodológica, com abordagem qualitativa e quantitativa que se ancora nos pressupostos epistemológicos e metodológicos da perspectiva histórico-cultural. Os resultados indicaram que Brasil e Portugal apresentam grande diversidade em termos da estrutura e funcionamento dos Serviços, havendo alguns mais dedicados ao apoio psicológico aos discentes, em uma perspectiva individual e remediativa de intervenção, e outros orientados para ações coletivas de formação e de desenvolvimento de competências com os estudantes, acolhimento a calouros e apoio à transição para o mercado profissional. Realizam também assessoria aos professores e coordenadores de curso e colaboram com órgãos e unidades da instituição. Comparecem nos discursos e práticas dos psicólogos escolares o foco em ações preventivas e institucionais. Com base nestes resultados, apresentou-se uma proposta de criação e estruturação para os Serviços de Psicologia na Educação Superior que representa um esforço de consolidação e legitimação do trabalho da Psicologia Escolar no Sistema de Educação Superior. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The School Psychology has as axis of action the promotion of the processes of learning and human development. Although historically it has been associated to the school, others institutional contexts also endowed with the educational function have been recognized as potential spaces of learning, formation and human development. One of these emergent contexts of work and research is the Higher Education, which aims to prepare subjects for life in society. However, because of the numerous and complex changes that are characteristic of contemporary society, the Higher Education Institutions (HEIs) have been confronted with challenges and dilemmas: their role face to the market’s demands, the quantitative expansion of institutions and courses, the effectiveness of the programs of access and maintenance support, the adequacy of educational and institutional goals to students reality, the teachers’ qualification, the need for curricular and pedagogical innovations, among others. To address more effectively these challenges, HEIs have created some strategies like the Services of Psychology. Trying to know the work that has been done by school psychologists in these Services, this study aimed to investigate the practice of the School Psychology in Higher Education Institutions. Specifically, it was proposed: (a) to elaborate a framework of the Psychology Services in Brazil and Portugal; (b) to map and analyze the action of school psychologists in institutions of the Distrito Federal/Brazil and Portugal; (c) to investigate differentiated experiences of action in Higher Education; (d) to accompany the practice of a school psychologist in a HEI of the Distrito Federal; and (e) to design a proposal of creation and function to the Psychology Services in Higher Education. The research was structured in two studies, one conducted in the Brazilian context and the other in the Portuguese context. Both studies involved mapping Services of Psychology and mapping the performance of school psychologists. The first phase sought to develop national overviews of Psychology Services in HEIs of each country and present a characterization of these services; the second phase was aimed at studying and analyzing the performance of school psychologists. This research is multimethodology, with qualitative and quantitative analyses, and is based on epistemological and methodological framework of historical and cultural perspective. The results indicated that Brazil and Portugal present great diversity in the operating conditions and scope of interventions of the Services, having some of them more dedicated to the psychological support to student in an individual and treatment perspective of intervention, and others that work with programs of skill development, welcome new students (freshmen) and support to the transition to the labor market. They also carry out support to the teaching–learning process and collaborate with other units of the institution, participating in selection and training processes. If, traditionally, the Psychology Services were oriented by an individual perspective of intervention and in response to the students´ problem, nowadays they have been working in preventive and institutional practices, including actions with other agents. Based in these results, it was presented a proposal of creation and structuring of Services of Psychology in Higher Education, which means an effort towards the consolidation and legitimization of the work of School Psychology in Higher Education. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A atuação da psicologia escolar na educação superior : proposta para os serviços de psicologia | en |
dc.title.alternative | The performance of school psychology in higher education : proposal for psychology services | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Psicologia escolar | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento e Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado