| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mitjáns Martínez, Albertina | - |
| dc.contributor.author | Rossato, Maristela | - |
| dc.date.issued | 2011-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2009-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | ROSSATO, Maristela. O movimento da subjetividade no processo de superação as dificuldades de aprendizagem escolar. 2009. 257 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O tema desta pesquisa envolve a superação das dificuldades de aprendizagem escolar na dinâmica da subjetividade. Fundamentados na Teoria da Subjetividade de González Rey, que buscou na Teoria Histórico-Cultural e na Teoria da Complexidade elementos para a compreensão do funcionamento da subjetividade como sistema, partimos do pressuposto de que o movimento da subjetividade é contínuo. O objetivo central da pesquisa foi compreender como se dá o movimento da subjetividade no processo de superação das dificuldades de aprendizagem escolar. Realizamos a pesquisa empírica orientados pelos princípios da Epistemologia Qualitativa, que pressupõem a produção do conhecimento por meio da análise construtivo-interpretativa. Nos três casos analisados, identificamos o movimento contínuo da subjetividade, mas registramos a superação das dificuldades de aprendizagem somente nos dois casos em que as mudanças subjetivas adquiriram certa estabilidade, originando outras mudanças e gerando novos níveis qualitativos de organização subjetiva, o que qualificamos como desenvolvimento da subjetividade. A análise desses casos permitiu fundamentar a tese de que a superação das dificuldades de aprendizagem escolar requer o desenvolvimento da subjetividade. Com base nas informações produzidas, realizamos, também, uma produção teórica acerca das dificuldades de aprendizagem escolar compreendidas a partir da organização subjetiva dos alunos, destacando: as dificuldades de aprendizagem escolar geradas pela negação do sujeito do aprender, as dificuldades de aprendizagem escolar geradas pela ausência de condições favorecedoras à produção de sentidos subjetivos que promovam tal aprendizagem e as dificuldades de aprendizagem escolar geradas pela existência de configurações subjetivas geradoras de danos que comprometem a produção de sentidos subjetivos favoráveis ao aprender escolar. Produzimos, ainda, reflexões teóricas sobre o desenvolvimento da subjetividade articuladas em torno da constituição do sujeito no confronto com o outro e em torno da mudança na personalidade gerada pelas reconfigurações subjetivas e produção de novos sentidos subjetivos. Por fim, destacamos que as análises realizadas no decorrer da pesquisa permitiram-nos evidenciar que, de fato, o que promove o desenvolvimento da subjetividade são os novos sentidos subjetivos produzidos a partir de inúmeras ações e relações do sujeito. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research focuses the overcoming of school learning difficulties in the subjectivity dynamics. Based on the Subjectivity Theory developed by González Rey who defined elements for understanding the systemic functioning of subjectivity based on the Historical-Cultural Theory and the Complexity Theory we assumed that the mobility of the subjectivity is a continuous process. The main objective of this research was to understand how the mobility of subjectivity takes place in the processes of overcoming school learning difficulties. We conducted this empirical research guided by the Qualitative Epistemology that assumes knowledge production through a constructive-interpretative analysis methodology. In all three cases analyzed we identified the continuous mobility movement of subjectivity, but only in two of them we could identify subjective changes that have gained some stability, leading to other changes, generated new levels of qualitative subjective organization, which qualify as subjectivity development, we recorded that school learning difficulties were surpassed. The analysis of these cases allowed us to argue the thesis that the surpassing of school learning difficulties requires the subjectivity development. Based on the information collected we also produced a theoretical discussion on the problems of school education understood from the subjective organization of students highlighting the school learning difficulties generated by negating the subject of learning, school learning difficulties created by the absence of conditions favoring the production of subjective senses that promote school learning and school learning difficulties generated by the existence of subjective configurations generating damage that would compromise the production of subjective senses in favor of the school learning. We also produced theoretical reflections on the development of subjectivity articulated within the constitution of the subject in the confrontation with the other and within the personality change generated by the subjective reconfigurations and by the production of new subjective senses. Finally, we note that the analysis carried out during the research allowed us to demonstrate that, in fact, what promotes the development of subjectivity is the new subjective senses produced in the numerous actions and relations of the subject. _________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |