| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Kennya Mara Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Kennya Mara Oliveira. Avaliação da qualidade das sementes de Kielmeyera coriacea Mart. através da técnica de condutividade elétrica, teste de tetrazólio e de germinação. 2011. vii, 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A avaliação do vigor e da viabilidade tem sido uma importante ferramenta dentro dos programas de controle de qualidade de sementes. O teste de condutividade elétrica tem um grande potencial na análise de viabilidade, porém, há a necessidade do estabelecimento de protocolos adequados para a realização. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do teste de condutividade elétrica (CE) para a verificação da viabilidade de sementes de Kielmeyera coriacea Mart., recém-colhidas e armazenadas em condições de laboratório. Para a coleta das sementes, as matrizes foram marcadas com auxilio do GPS. As sementes armazenadas foram mantidas em laboratório com temperatura em torno de 22°C, 60% de umidade, durante o período de: 1 ano, 2 anos e 5 anos. Os testes de C.E., de tetrazólio e de germinação de sementes foram aplicados nas sementes armazenadas e recém-colhidas. Para o teste de C.E. as sementes foram embebidas em diferentes tempos (30, 90, 120, 180 e 240 minutos), em câmara de germinação tipo B.O.D., com temperatura constante (25ºC). Para o teste de tetrazólio, as sementes foram embebidas e mantidas a temperatura constante de 25ºC por 24 horas, depois colocadas em contato com a solução de 2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio à concentração de 0,5%. Para o teste de germinação, as sementes foram previamente submetidas a quatro tratamentos, em rolos de papel de filtro: (1) temperatura de 20-30°C + substrato vermiculita; (2) temperatura de 20-30°C + substrato papel de filtro; (3) temperatura de 25°C + substrato vermiculita; (4) temperatura de 25°C + substrato papel de filtro, em câmara de germinação com fotoperíodo de 8 horas de luz e 16 horas de escuro. O delineamento adotado foi inteiramente casualisado, com cinco repetições, cada uma com 20 sementes por tratamento. A análise estatística dos dados foi efetuada por meio de análise de variância dos tratamentos aplicados, seguido pelo teste de Tukey, a 5% de significância. Ao final, verificou-se a adequação do teste de C.E. para a avaliação da viabilidade das sementes recém-colhidas e armazenadas bem como viabilidade econômica do referido teste, comparando-se os custos dos demais aplicados, em condições de laboratório de sementes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The vigor and viability has been an important tool in the programs of quality control of seeds. The electrical conductivity test has great potential in the feasibility analysis, however, there is a need to establish appropriate protocols for the achievement. The objective was to evaluate the efficiency of electrical conductivity (EC) to examine the viability of seeds Kielmeyera coriacea Mart., Freshly harvested and stored under laboratory conditions. To collect seeds, the arrays were marked with the aid of GPS. The stored seeds were kept in the laboratory with temperatures around 22 ° C, 60% humidity during the period: 1 year, 2 years and 5 years. The electrical conductivity, tetrazolium and germination of seeds were applied on seeds stored and freshly harvested. For the (EC) seeds were soaked in different times (30, 90, 120, 180 and 240 minutes) in a germination chamber BOD, with constant temperature (25 C). For the tetrazolium test, seeds were imbibed and kept at constant temperature of 25 ° C for 24 hours, then placed in contact with the solution of 2, 3, 5 triphenyl tetrazolium chloride concentration of 0.5%. For the germination test, seeds were first subjected to four treatments, in rolls of filter paper: (1) at 20-30 ° C + vermiculite, (2) at 20-30 ° C + substrate paper filter, (3) 25 ° C + vermiculite, (4) 25 ° C + filter paper in a germination chamber with a photoperiod of 8 hours of light and 16 hours of darkness. The design was completely randomized design with five replicates, each with 20 seeds per treatment. The statistical analysis was performed by analysis of variance of treatments, followed by Tukey test at 5% significance level. Finally, we verified the adequacy of the electrical conductivity test for assessing the viability of fresh seeds and stored as well as economic viability of that test, comparing the costs of the other applied in laboratory conditions from seeds. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da qualidade das sementes de Kielmeyera coriacea Mart. através da técnica de condutividade elétrica, teste de tetrazólio e de germinação | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia florestal | en |
| dc.subject.keyword | Germinação | en |
| dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado