Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_CristianeSilvaPereira.pdf375,85 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, José Renato Junqueira-
dc.contributor.author: Pereira, Cristiane da Silva-
dc.date.issued: 2011-06-27-
dc.date.submitted: 2011-02-18-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Cristiane da Silva. Avaliação da presença de resistência em um rebanho de ovino I no município de Porto Velho. 2011. xii, 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstract: A ovinocultura é uma atividade pecuária alternativa que vem despertando enorme interesse em todas as regiões do país, proporcionando grande retorno aos seus investidores. Em Rondônia, o crescimento da exploração de pequenos ruminantes é evidente, sendo o 2º maior rebanho de ovinos da região Norte. Dentre os fatores que interferem no desenvolvimento da ovinocultura, as helmintoses gastrintestinais ocupam lugar de destaque, causando prejuízos econômicos resultantes da baixa produtividade e aumento da taxa de mortalidade. O Haemonchus contortus, nematóide hematófago e considerado o mais patogênico, pode causar morte súbita por gastrite hemorrágica, hipoproteinemia, anemia severa e perda de peso. A hemoncose pode ser agravada por fatores externos como alimentação, resistência individual do hospedeiro e condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento do parasito. Em muitos países do mundo, os principais nematóides de ruminantes apresentam resistência aos anti-helmínticos mais comumente encontrados no mercado. O curto intervalo entre os tratamentos, a rápida alternância de diferentes princípios ativos, a introdução de animais infectados no plantel e o uso excessivo e indiscriminado de anti-helmínticos de longa ação, favorecem o desenvolvimento de cepas de parasitos resistentes às essas bases anti-helmínticas. A resistência anti-helmíntica não é descrita no estado de Rondônia, porém, observações de animais doentes e de perdas econômicas sugerem a sua existência. Este trabalho teve por objetivo avaliar a presença da resistência anti-helmíntica a quatro princípios ativos utilizados na ovinocultura: ivermectina, moxidectina, levamisol e closantel. Foram determinadas a porcentagem de redução da contagem de ovos por grama de fezes e a porcentagem da eficácia de cada fármaco testado. Adicionalmente, este estudo dá suporte a novas pesquisas no âmbito da resistência anti-helmíntica e controle da parasitose ovina, estimulando o crescimento da ovinocultura no estado de Rondônia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Sheep husbandry is an alternative livestock activity which is increasingly drawing the attention of investors throughout Brazil. In Rondônia, small ruminants farming popularity is evident – the State has the second largest sheep flock in Brazil´s northern region. However, such husbandry practice has its setbacks. The gastrointestinal helminthiasises put at risk the farming turnovers through productivity drop and mortality rate raise, one of its main agents is the Haemonchus contortus – a haematophagous - which may lead to sudden death caused by hemorrhagic gastritis, hypoproteinemia, severe anemia and weight loss. External factors such as the host diet and its resilience as well as favorable environment conditions to the parasite development may aggravate the hemoncose. In many countries, the main ruminant nematodes are resistant to common anthelmintics. The short interval between treatments, rapid alternation of different active ingredients, introduction of infected animals to the herd as well as the excessive and indiscriminate use of anthelmintics, collaborate to the development of anthelmintic-resistant parasite strains. Such resistance has not been described yet in the State of Rondônia, however, the observation of ill animals and economic losses suggest its existence. This research aims to evaluate the Haemonchus contortus resistance to four widely used anthelmintic: ivermectin, moxidectin, levamisole and closantel. On this study, the percentage of reduction on the egg count per gram of feces and the effectiveness of each tested drug were evaluated. The main results found on this study support subsequent research on anthelmintic resistance and sheep parasites control, therefore increasing the sheep husbandry growth within the state of Rondônia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da presença de resistência em um rebanho de ovino I no município de Porto Velhoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovino - doençasen
dc.subject.keyword: Resistência anti-helmínticaen
dc.subject.keyword: Helmintosen
dc.subject.keyword: Nematóidesen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal