DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Garcia, Fernanda Cristina Pimentel | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Leandro Afonso | - |
dc.date.issued | 2011-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-18 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Leandro Afonso. Avaliação da resistência de união de sistemas adesivos à dentina saturada com água ou etanol. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo foi o de avaliar a resistência de união (RU) de sistemas adesivos que empregam condicionamento ácido total à dentina, utilizando-se a técnica úmida com água ou a técnica úmida com etanol. A superfície oclusal de vinte terceiros molares extraídos foi preparada removendo-se o esmalte oclusal junto a superfície esmalte-dentina. A superfície dentinária foi exposta e condicionada com ácido fosfórico a 37% por 15 sec, seguida de lavagem abundante e secagem com papel absorvente. A superfície foi mantida úmida (técnica úmida com água) ou saturada com etanol a 100% por 30 seg. (técnica úmida com etanol). Em seguida foram aplicados os sistemas adesivos de acordo: grupo 1: Adper Single Bond 2-SB (técnica úmida com água); grupo 2: Adper Single Bond 2-SB (técnica úmida com etanol); grupo 3: Scotchbond Multipurpose Plus-SBMP ( técnica úmida com água) e grupo 4: Scotcbond Multipurpose Plus-SBMP (técnica úmida com etanol) seguindo a recomendação do fabricante. Foi construída uma coroa de resina composta pela técnica incremental. Após 24 horas de armazenamento em água destilada em estufa (37°C), os espécimes foram preparados para o teste de microtração. Os dados obtidos da RU foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a dois critérios (Adesivo x Técnica), seguido do teste de Tukey (p< 0,05). Não houve interação entre adesivo e técnica empregada ( p=0,597).O sistema adesivo SB apresentou maior valor de RU em ambas as técnicas empregadas,úmida com água ou úmida com etanol, comparado ao SBMP (p<0,05). Os resultados não mostraram diferenças estatísticas significantes entre as técnicas para ambos os sistemas adesivos empregados (p>0,05). Estudos adicionais empregando a técnica úmida com etanol , avaliando a longevidade ,utilizando sistemas adesivos comerciais são necessários. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study examined the immediate resin-dentin bond strength of etch-and-rinse adhesives bonded to acid-etched dentin saturated with water or ethanol. The occlusal one-third of the crown was removed from twenty unerupted human third molars; a uniform smear layer was created with 600 grit SiC. The dentin surface was acid-etched, left moist and saturated with water (water wet-bonding) or ethanol (ethanol wet-bonding). The total-etch adhesives used were: group 1: Adper Single Bond-SB (water wet-bonding) ; group 2: Adper Single Bond-SB (ethanol wet-bonding); group 3: Adper Scothbond Multipurpose-SBMP (water wet-bonding) or group 4: Adper Scothbond Multipurpose-SBMP (ethanol wet-bonding).These adhesives were then applied to both water-and-ethanol saturated dentin according manufacturer’s direction. Resin composite buildups were constructed incrementally. After storage in water for 24h at 370, the specimens were prepared for microtensile bond strength (μTBS) testing. Data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey Multiple comparison test (p<0.05). There was not a statistically significant interaction between adhesive and technique (p = 0.597). The highest bond strength values were observed to SB for both water and ethanol-wet-bonding technique (p<0.05). For both adhesives there was not difference in bond strength values for water and ethanol-wet bonding (p>0.05). The adhesive SB performed better for overall conditions tested compared to SBMP. The ethanol-wet bonding promoted similar immediate bond strengths compared to water-bonding for both adhesives. Further investigations are needed using ethanol-wet bonding to test a long- term bond strengths. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da resistência de união de sistemas adesivos à dentina saturada com água ou etanol | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Adesivos dentinários - solventes | en |
dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | en |
dc.subject.keyword | Dentes - dentina | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |