Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_KellenLaryssaBarrosdeAssunçãoLima.pdf669,2 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gimenes, Lincoln da Silva-
dc.contributor.author: Lima, Kellen Laryssa Barros de Assunção-
dc.date.issued: 2011-06-29-
dc.date.submitted: 2011-02-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Kellen Laryssa Barros de Assunção. Taxa de desconto em procedimento com probabilidade e atraso do reforço: efeitos da exposição ao álcool durante a adolescência em ratos. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011.en
dc.description.abstract: O presente estudo avaliou os efeitos da exposição ao álcool durante a adolescência em ratos sobre o desempenho em procedimentos de escolha com probabilidade (Experimento 1) e atraso (Experimento 2) do reforço, na fase adulta. Em cada experimento foram utilizados 10 sujeitos divididos em dois grupos. O primeiro grupo foi inicialmente exposto à solução de gelatina com 10% de álcool durante os 20 dias correspondentes à adolescência em ratos (30-50 dias de vida) (Grupo PA no Exp. 1 e Grupo AA no Exp. 2) e o segundo grupo exposto à solução de gelatina apenas (Grupo PC no Exp. 1 e Grupo AC no Exp. 2). As condições de escolhas no Exp. 1 envolviam a liberação de 20μl de solução com 5% de sacarose com ganho certo ou a liberação de 20μl de solução de 20% de sacarose com probabilidade variando entre as sessões (10, 25, 50, 75 ou 90%). As condições de escolhas no Exp. 2 envolviam a liberação de 20μl de solução com 5% de sacarose com ganho imediato ou a liberação de 20μl de solução de 20% de sacarose com atraso que variava entre as sessões (2, 4, 6, 8 ou 10 segundos). Os resultados do Experimento 1 mostraram uma maior aversão ao risco para os sujeitos do grupo PA em relação ao grupo PC, com os dois grupos apresentando curvas de desconto características e melhor representadas por uma função exponencial. Os resultados do Experimento 2 não mostraram a mesma consistência; o grupo AC apresentou uma atenuada curva de desconto, sendo melhor representada por uma função exponencial, enquanto que o grupo AA apresentou uma curva de desconto melhor representada por uma função polinomial de segundo grau. Os resultados são discutidos em relação aos efeitos do álcool sobre os comportamentos envolvidos nas duas tarefas bem como em relação a parâmetros das variáveis e de procedimento que podem ter contribuído para os resultados encontrados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study evaluated the effects of alcohol exposure during adolescence in rats upon performance in probability (Experiment 1) and delay (Experiment 2) choice discounting procedures. In each experiment ten subjects divided in two groups were used. The first group was initially exposed to a solution of gelatin with 10% of alcohol during the 20 days corresponding to adolescence in rats (30-50 days old) (Group PA in Exp. 1 and Group PC in Exp. 2). And the second group was exposed to only gelatin. Choice conditions in Exp. 1 involved the release of 20μl of solution containing 5% of sucrose with certain gain or release of 20μl of solution with 20% of sucrose with probability ranging between sessions (10, 25, 50, 75 or 90%). Choice conditions in Exp 2 involved the release of 20μl of solution containing 5% sucrose with immediate gain or release of 20μl of solution with 20% of sucrose with varying delay between sessions (2, 4, 6, 8 or 10 seconds) . The results of Experiment 1 showed a greater aversion to risk for the subjects in Group PA as compared to Group PC, with both groups showing characteristic discount curves which were better represented by an exponential function. The results of Experiment 2 did not show the same consistency; the AC group showed an attenuated discount curve, best represented by an exponential function, while the AA group presented a discount curve is better represented by a polynomial function of second degree. The results are discussed in relation to the effects of alcohol on the behavior involved in both tasks as well as in relation to variable and procedure parameters which may account for the obtained results.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Taxa de desconto em procedimento com probabilidade e atraso do reforço : efeitos da exposição ao álcool durante a adolescência em ratosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia experimentalen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen