Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
dc.contributor.author | Gurgel, Rosana Sumiya | - |
dc.date.issued | 2011-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-15 | - |
dc.identifier.citation | GURGEL, Rosana Sumiya. Análise ambiental do uso da terra e dos processos erosivo do município de Riachão das Neves (BA). 2011. vii, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2011. | en |
dc.description.abstract | Com o advento da tecnologia espacial, atualmente é possível mapear de forma rápida e precisa a superfície da Terra, fornecendo dados que auxiliem na gestão territorial de uma região. As ferramentas de SIG são essenciais em todas as etapas, desde a aquisição de imagens de satélite, o seu pré-processamento até a geração de dados mais detalhados. Utilizando-se do SIG, foi possível fazer um mapeamento do uso e cobertura da terra multitemporal para o município de Riachão da Neves condicionados aos fatores geomorfológicos, bem como as Áreas de Preservação Permanente que estão sendo ocupadas pelo uso antrópico. Consequentemente ocorre a fragmentação da vegetação natural. Esse processo é analisado através das métricas de vetor do FRAGSTAT. A retirada da cobertura vegetal do solo combinado com o volume de chuvas pode dar início a processo erosivos causando desastres ambientais, tais como perdas de solo e prejuízos econômicos e sociais. Para o município foi feito um trabalho de mapeamento das áreas susceptíveis à erosão a partir do emprego da EUPS – Equação Universal de Perda de Solos. Desta forma são gerados informações que auxiliem no planejamento de uso e ocupação da terra bem como prevenir futuros desastres ambientais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | With the advent of space technology, it is now possible to map quickly and accurately identify the Earth surface providing data to assist in land managemente in a region.The GIS tools are essential in all stages, from the acquisition of satellite images, its pre-processing to generate more detailed data.Using the GIS, it was possible to make a use mapping and multitemporal coverage of land for the city of the Riachão das Neves conditioned to geomorphological factors as well as the permanent preservation areas that are occupied by antropic use. Consequently, there is fragmentatio of natural vegetation. This process is analyzed using the metrics FRAGSTAT. The removal of ground cover combined with the volume of rainfall may initiate the process of erosion causing environmental disasters, such as soil loss and economic damages and social. For the municipality was done a mapping of areas susceptible to erosion from the use of USLE – Universal Soil Loss Equation. Thus are generate information to aid in planning land use and occupation and prevent future environmental disasters. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise ambiental do uso da terra e dos processos erosivo do município de Riachão das Neves (BA) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mapeamento do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - erosão | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado