Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8738
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_HiatianeCunhadeLacerda.pdf68,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gouvêa, Luiz Alberto de Campos-
dc.contributor.author: Lacerda, Hiatiane Cunha de-
dc.date.issued: 2011-06-28-
dc.date.submitted: 2011-01-26-
dc.identifier.citation: LACERDA, Hiatiane Cunha de. O desenho da percepção afetiva: o caso da Vila Telebrasília ‐ DF. 2011. 205 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: O homem, assim como os demais seres vivos, depende de complexas interdependências e equilíbrio com seu ambiente. A partir do século XIX, com a rápida expansão das áreas urbanas, houve uma ruptura considerável nesta estabilidade o que desencadeou um processo vertiginoso de transformações na paisagem. A globalização surge de forma subsequente como fenômeno multifacetado, porém fortemente engajado em valores de poder econômico. Isso impulsionou um processo de descaracterização espacial e a perda das identidades locais. Diante de uma crise eminente, o resgate identitário, além de influenciar na qualidade de vida da população, estreita os laços de afetividade com o lugar auxiliando a assegurar a história, hábitos e cuidados com seus respectivos espaços. A Vila Telebrasília, objeto de estudo deste trabalho, localiza‐se dentro da Região Administrativa de Brasília. Inicialmente, a área serviu como acampamento de obra no período da construção da capital. Após a inauguração, os moradores sofreram constantes pressões de remoção para zonas periféricas enfrentando anos de luta pelo direito de permanência. A paisagem local aos poucos vem perdendo sua identidade social urbana tendendo a ser tornar comum como outro qualquer lugar. O método de investigação teve como base, a percepção ambiental dos moradores que foram submetidos a entrevistas e desenho de mapas mentais. Com auxílio de levantamentos de aspectos ambientais, históricos, características de usos e dados socioeconômicos foram extraídas as forças e fragilidades existentes na paisagem vinculadas à verdadeira identidade local. Após análise e identificação de problemas e potencialidades propõem‐se diretrizes de intervenções que reforcem o verdadeiro sentido do lugar. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The human beings, like the other living beings, depend on complex relationship and balance with the environment. In the 19th century, with the rapid expansion of the urban areas, there was a considerable rupture on this stability which initiated a vertiginous landscape transformation. Globalization subsequently emerges as a multifaceted phenomenon, on the other hand strongly committed to values of economic power. This stimulated a process of spatial distortion and loss of local identities. Facing an imminent crisis, the identity surrender influences the life quality of the population as well as narrows the affection with the place, helping to ensure the history, habits and care of their spaces. The Vila Telebrasília, object of the present study, is located in the Administrative Region of Brasilia. Initially, the area served as a work camp during the construction of the capital. After the inauguration, the residents suffered constant pressures to be removed to the suburbs facing years of fight for the permanence right. The local landscape has been slowly losing its urban social identity, which tends to be ordinary as any other place. The research method was based on the residents’ environmental perceptions, who were submitted to interviews and mental map drawings. With the support of surveys based on environmental, historical, use characteristics and social economical data aspects, the strengths and weaknesses of the landscape were extracted related to true local identity. After the analysis and identification of the problems and potentialities, guidelines of intervention are suggested to enhance the true sense of the place.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O desenho da percepção afetiva : o caso da Vila Telebrasília ‐ DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura paisagísticaen
dc.subject.keyword: Identidade socialen
dc.subject.keyword: Afeto (Psicologia)en
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8738/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.