Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Christiane Girard Ferreira | - |
dc.contributor.author | Lisniowski, Simone Aparecida | - |
dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-27 | - |
dc.identifier.citation | LISNIOWSKI, Simone Aparecida. Análise da ambiguidade discursiva em uma cooperativa popular na economia solidária - Brasil - 2000/2010. 2010. 554 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se propôs a analisar a ambigüidade na vida coletiva de uma cooperativa popular, identificando suas manifestações discursivas no processo de integração e indiferenciação de sentidos em torno das interações entre seus membros na busca de realização da proposta do grupo. A pesquisa buscou desenvolver um método empírico de análise da ambigüidade por meio de uma coleta de dados apoiada na narrativa da história de vida, com entrevistas individuais e em grupo, gravadas e degravadas, de 9 (nove) membros de uma cooperativa popular, 4 (quatro) membros da equipe da incubadora responsável pelo processo de formação e assessoramento da cooperativa pesquisada e 2 (dois) ex-integrantes da equipe da incubadora. A interpretação dos dados foi dividida em três etapas: análise semântica dos termos ambíguos; análise do discurso (Fairclough); e análise de conteúdo para categorização das ambigüidades apoiadas na literatura em Economia Solidária, em Simmel e na Sociologia Clínica. A análise do discurso possibilitou definir categorias para compreensão da ambigüidade como manifestação discursiva dos processos de interação grupal na busca de integração das multiplicidades e indiferenciação de sentidos (Simmel, Bleger) no processo de formação de uma cooperativa, resultando em três diferentes dimensões de manifestação: 1) psicossocial; 2) sócio-organizacional e; 3) sócio-política. A partir da análise semântica foram definidas as dinâmicas da ambigüidade na linguagem, neste processo de integração e indiferenciação: 1) a condensação de sentidos em um único termo; 2) o deslocamento de sentidos de outros contextos para o contexto da Economia Solidária e; 3) a sobreposição de sentidos que em momentos de conflitos foram dicotomizadas e sofreram oscilações de sentidos. A ambigüidade, como modo de integração de sentidos e indiferenciação das diferenças, se manifestou na interação grupal como forma de: 1) abrandar os conflitos, deixando-os latentes e implícitos no discurso; 2) manter práticas consideradas mais eficazes que se mantinham apoiadas em pressupostos heterogestionários; 3) transformar sentidos, diluindo seus significados anteriores e possibilitando a presença de novos sentidos no grupo; 4) encobrir intenções, objetivos e sentidos quando estes se revelam contrários à proposta do cooperativismo; 5) manifestar sentimentos, vontades e pensamentos ambivalentes. A ambigüidade possibilita um espaço propício, quando não indispensável, à elaboração dos sentidos subjacentes aos processos de conflito e de transição que convivem na proposta da Economia Solidária. Os impactos da ambigüidade no grupo revelam a importância da construção de espaços democráticos, de participação coletiva e do desenvolvimento de práticas autogestionárias, para que seus sujeitos encontrem espaço de explicitação e negociação das diferenças. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the ambiguity in the collective life of a popular cooperative, identifying their discursive manifestations in the process of integration and differentiation on the interaction among its members in seeking implementation of group´s purposes. The research sought to develop an empirical analysis of the ambiguity through a collection of data based on the life history´s narratives, with individual and group interviews, recorded and transcribed. The subjects of the research group amounted to 9 (nine) members of a popular cooperative, 4 (four) members of the team responsible for the incubator process of training and advising the cooperative and two (2) ex-team members of the incubator. The interpretation of the data was organized into three stages: semantic analysis of ambiguous terms; discourse analysis (Fairclough); and content analysis to categorize the ambiguities based on Solidary Economy´ literature supported on Simmel and the Clinical Sociology. The discourse analysis enabled to define categories for understanding the ambiguity as a pursuit of differentiation and integration on the multiplicity of meanings (Simmel, Bleger), and as discursive manifestation of group interaction processes in the process of forming a cooperative. This analysis organized the manifestations of ambiguity in three different dimensions: 1) psychosocial, 2) socio-organizational and 3) socio-political. The semantic analysis defined the dynamics of ambiguity in language, on the process of integration and differentiation: 1) condensation of meanings in a single term; 2) the shifting of meanings from other contexts to the context of the Solidary Economy, and; 3) the overlap of meanings that, at times of conflict were dichotomized and suffered oscillations in its meaning. The ambiguity, as a way of integration of meanings and indifferentiation of differences, manifested on the group interaction as a way to: 1) mitigate the conflict, leaving them dormant and implicit in the speech; 2) keep practices considered most effective which remained supported by heterogestionary assumptions; 3) transforming meanings, dissolving previous meanings and allowing the presence of new meanings to the group; 4) conceal intentions, goals and meanings when they revealed themselves against the purposes of the cooperative, 5) express ambivalent feelings, wishes and thoughts. The ambiguity allows an attractive, if not indispensable environment, to the elaboration of the meanings that pervade the processes of conflict and transition within the Solidary Economy. The impacts of ambiguity in the group´s dynamics showed the importance of enhancing the democratic environments that support the development of self-management practices, collective participation, in the sense that its subjects find a forum to explain and negotiate their differences and conflicts within the cooperative. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da ambiguidade discursiva em uma cooperativa popular na economia solidária - Brasil - 2000/2010 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Simmel, Georg, 1858-1918 | en |
dc.subject.keyword | Cooperativas | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso narrativo | en |
dc.subject.keyword | Economia social | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado