| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Leila Borges Dias | - |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
| dc.date.submitted | 2006-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leila Borges Dias. Ultramontanismo e catolicismo popular em Goiás de 1865 a 1907 à luz da sociologia da religião. 2006. 222 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como tema a influência do movimento ultramontano sobre as práticas e manifestações do catolicismo popular goiano nos anos de 1865 a 1907, que perfaz os bispados desde D. Joaquim Gonçalves de Azevedo (1865-1876), percorre o de D. Cláudio José Ponce de Leão (1881-1890) até o de D. Eduardo Duarte da Silva (1891-1907). Os objetivos são os de descrever e analisar o que foi transformado e/ou mantido em meio às manifestações religiosas permeadas pelo catolicismo oficial e pelo popular, tendo como prisma teórico a sociologia religiosa weberiana. As fontes documentais foram extraídas de Cartas Pastorais, relatos de Visitas Pastorais, da auto-biografia de D. Eduardo, de jornais de época e de contribuições de historiadores que lidaram com temas pertinentes ao desta pesquisa. Relatos de viajantes do século XIX também contribuíram para a reconstrução do período selecionado, que teve influência de eventos católicos como o Concílio de Trento, a Encíclica Syllabus e o Concílio Vaticano I. O catolicismo reformado intentou reorganizar a administração, a liturgia e a doutrina católicas para impor o formato e a orientação do catolicismo oficial às irmandades e confrarias, organizações leigas representantes do catolicismo popular goiano que se situava em cenário agrário, pobre e isolado. Foram priorizadas, para se identificar a influência do ultramontanismo sobre as práticas populares, pelo fato de constituir em maiores subsídios de pesquisa, as festas populares do Divino Espírito Santo de Pirenópolis e a do Divino Pai Eterno de Trindade, o que caracteriza o estudo como histórico e sociológico. A conclusão diz respeito à manutenção da natureza mágica no catolicismo popular goiano do recorte em função da preponderância dos rituais populares não substituídos pelas doutrina e liturgia oficiais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present study has as theme the influence of the movement of the ultramontanism about the practices and manifestations of the Catholicism popular in Goiás in the years from 1865 to 1907, that is included in the bishoprics from D. Joaquim Gonçalves de Azevedo (1865-1876), it travels the one of D. Cláudio José Ponce de Leão (1881-1890) until the one of D. Eduardo Duarte da Silva (1891- 1907). The objectives are the ones of to describe and to analyze what was maintained amid the religious manifestations permeated by the official Catholicism or was transformed and for the popular, tends as theoretical prism the weberian religious sociology. The documental sources were extracted of Pastoral Letters, reports of Pastoral Visits, of D. Eduardo's solemnity-biography, of time newspapers and of historians' contributions that worked with pertinent themes to the of this research. Travelers' of the century reports XIX also contributed to the reconstruction of the selected period, that had influence of Catholic events as the Council of Trento, the Syllabus Encyclical and the Vaticano I Council. The reformed Catholicism he/she attempted to reorganize the administration, the liturgy and the Catholic doctrine to impose the format and the orientation of the official Catholicism to the fraternities and brotherhoods, organizations lay representatives of the Catholicism popular in Goiás that located in agrarian, poor and isolated scenery. They were prioritized, to identify the influence of the ultramontanism on the popular practices, for the fact of constituting in larger research subsidies, the popular parties of the Divino Espírito Santo de Pirenópolis and the one of the Divino Pai Eterno de Trindade, what characterizes the study as historical and sociological. The conclusion says respect to the maintenance of the magic nature in the Catholicism popular in Goiás of the cutting in function of the preponderance of the popular rituals not substituted by the doctrine and liturgy officials. ___________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |