Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Silva, Anahi Souza | - |
dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anahi Souza. Avaliação clínico-patológica da cavidade oral de cães com doença periodontal. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidde de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | A alta prevalência entre os cães com idade superior a dois anos, independente do gênero ou raça, faz a doença periodontal se tornar um tópico interessante de pesquisas. Além dos sintomas como dor, halitose e desconforto, a constante migração de micoorganismos oriundos da boca afetam o organismo como um todo. Estudos sobre o assunto, principalmente em seres humanos demonstram que a doença periodontal apresenta grande potencial como agente indutor e agravante de doenças sistêmicas. Porém ainda são poucos os trabalhos que debatem a correlação da doença e seus aspectos clínicos com as mudanças na tecidos e órgãos vitais. A associação entre mais informações sobre a fisiopatologia da doença periodontal e diagnóstico precoce pode evitar danos de saúde dos animais, por essa razão, a fim de melhorar a compreensão sobre a extensão da lesão tecidual e contribuir com o estabelecimento de medidas mais eficazes de tratamento terapêutico e profilático este trabalho descreve as principais alterações clinicohistopatológicas que foram encontradas na cavidade oral de 89 cães do Distrito Federal e Entorno. A prevalência da doença foi de mais de 90%, sendo a grande maioria dos cães portadores de doença periodontal leve. Os cães de pequeno porte apresentaram maiores índices da doença em estágio grave do que os cães maiores. A vascularização foi maior na forma severa. A comparação entre o diagnóstico clínica e a avaliação microscópica da gengiva não foi significantiva estatísticamente e a porcentagem de acerto entre as duas avaliações foi reduzido, principalmente no estágio leve da doença ou na ausência de sinais clínicos. Os resultados indicam que a avaliação clínica ainda está aquém da reais alterações que ocorrem no tecido no estagio inicial da doença periodontal. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main purpose of this work is to present the results of a study about histopathological changes caused by periodontal disease on canine gums of animals from Distrito Federal and surroundings contributing with the establishment of more effective therapeutic and pathological treatment measures. The periodontal disease resulted from a natural process has become an interesting research topic presenting rates like 80% of prevalence in canine animals aged more than two years old, gender or race independent. Animals with periodontal disease can present symptoms like discomfort, pain and in advanced stages even microorganisms migration through their whole system. Several human medicine studies can be found about Periodontal Disease but there is a lack of studies in veterinary area therefore some efforts started to appear in order to identify correlations among clinical aspects and changes found in animals tissues and vital organs. More knowledge about periodontal disease physiopathology associated with earlier diagnosis can help to prevent damages on animals heath. This work describe the main histological and pathological changes that were found on canine gums of animals from Distrito Federal and surroundings, aiming more tissue lesion extension understanding in order to contribute with the establishment of more effective therapeutic and prophylactic treatment measures. More than 90% of animals in the bunch presented the earlier stages of periodontal disease but the most of severe cases was found in small animals. Higher vascularization was found in advanced forms of disease the correlation among clinical aspects and microscopic evaluation of the gum presented no relevant results with reduced match especially in cases with clinical signs absence or in the earlier stages of the disease. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação clínico-patológica da cavidade oral de cães com doença periodontal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Animais domésticos - doenças | en |
dc.subject.keyword | Periodontia - cão | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado